2.2 Estudios de maestría
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PublicaciónAnálisis y Modelamiento de las Técnicas de Canal de Retorno e Interactividad para el Estándar de Televisión Digital Terrestre ISDB-T(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2010)Paucar Curasma, RonaldUna de las características principales de la televisión digital terrestre, es la interactividad; la cual permite desarrollar diferentes modelos de negocios, tales como T-Learning, T-Voting, TCommerce, T-Government, etc., donde la comunicación entre el elemento emisor y el telespectador requiere de una red de comunicaciones que implemente el denominado canal de retorno. Para identificar las potencialidades y beneficios que traería de esta nueva facilidad se hace necesario evaluar y entender las características y el comportamiento del canal de retorno, así como determinar las condiciones que deben cumplir de manera tal que se pueda hacer uso efectivo de la interacción emisor-telespectador. En el presente trabajo se revisan estos aspectos y se procede a modelar el canal de retorno tomando en consideración las características geográficas y de mercado en el ámbito de nuestro país. Para ello, se ha desarrollado una aplicación interactiva de tipo T-Voting que permita identificar los parámetros que describen el comportamiento del tráfico que deben transportarse en el canal, habiéndose realizado pruebas de funcionamiento sobre el Internet y en un enlace inalámbrico de tipo WiMAX. Asimismo se realizaron simulaciones empleando el software network simulator 2 (NS-2), de manera tal que representase escenarios interactivos representativos del caso peruano, concretamente WiFi 802.11+ADSL. Para la simulación se consideró una comunidad de Lima, Santa Clara-Ate, caracterizada por presentar escasa infraestructura de telecomunicaciones. Los flujos de datos generados para esta simulación fueron caracterizados por Pareto para T-Voting y CBR para VoIP. Como resultados de las simulaciones se generaron estadísticas correspondientes a los indicadores de Calidad de Servicio (rendimiento, retardo, variación de retardo y porcentaje de bloqueo o pérdida de paquetes) para los flujos generados. Para las pruebas se utilizó un Set Top Box con soporte del middleware Ginga-NCL.
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PublicaciónBioensayo para determinar el efecto de cuatro categorías de maca amarilla (Lepidium meyenii) provenientes de la localidad de Huallanca (Ancash) sobre el recuento de espermatozoides en testículo, epidídimo y conducto deferente en animales experimentales(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2017)Sanchez Salazar, Stefanny LizetINTRODUCCIÓN: El consumo de hipocótilos de Lepidium meyenii (Maca), una planta nativa de los Andes centrales del Perú, tiene importantes efectos en la fertilidad. El motivo del presente trabajo es evaluar el efecto de las diferentes categorías (catalogadas así desde la primera calidad hasta la cuarta calidad de acuerdo al tamaño de los hipocótilos); el efecto de diferentes pH (ácido, natural y alcalino) y el efecto de las vías de administración (orogástrica vs intraperitoneal). Como respuesta biológica se evaluará el recuento espermático en ratones de la cepa Swiss. MÉTODOS: Se utilizaron cuatro tamaños diferentes de maca amarilla provenientes del distrito de Huallanca, Departamento de Ancash, ubicado a 4250 msnsm. Se realizaron tres bioensayos considerando el pH acidificado con ácido clorhídrico (pH=4), el pH normal, y alcalinizado con hidróxido de sodio (pH=8). Para cada bioensayo se utilizaron 35 ratones, los cuales fueron administrados con agua destilada (control), un extracto atomizado estandarizado de maca negra (control positivo) y extractos acuosos de las cuatro categoríascon una cantidad de 5mg de maca durante 3 días en un volumen de 0.5mL por animal y también se evaluó el efecto de dos vías de administración (orogástrica e intraperitoneal). Después del tratamiento los ratones fueron sacrificados evaluándose la producción diaria de espermatozoides en testículo, y el conteo espermático en epidídimo y conducto deferente.Se consideró un P<0.05 como significante. RESULTADOS: La primera y segunda categoría, ambas tuvieron los valores más ácidos de pH y la mejor actividad biológica. Los extractos acuosos de maca de primera y segunda categoría con el pH acidificado presentaron un efecto significativo sobre el conteo de espermatozoides en todos los órganos estudiados, seguido del extracto acuoso de pH natural, mientras el extracto acuoso alcalinizado no presentó efecto (P>0.05). La vía de tratamiento más efectiva fue la orogástrica, obteniéndose un elevado recuento espermático (P<0.05) a diferencia de la vía intraperitoneal (P>0.05). CONCLUSIÓN: El extracto acuoso de maca amarilla acidificado de primera categoríamostró el mejor efecto sobre el recuento de espermatozoides en los diferentes órganos reproductivos y la mejor vía de administración fue la orogástrica, lo que sugiere que el pasaje gastro-intestinal promueve la producción de principios activos.
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PublicaciónCaracterización físico-química de dos formas de compostaje generados a partir de residuos de la industria palmitera APROPAL – distrito de Caynarachi, 2019(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2020)Tarrillo Julca, EverLa presente investigación caracterizó físico-químicamente dos formas de compostaje, generados de fuentes de residuos de palmito provenientes de la Cooperativa Agroindustrial del Palmito APROPAL Ltda. en el distrito de Caynarachi, para conocer su potencial como sustrato para la productividad de Pleurotus sp. Se utilizó residuos de palmito (cáscaras de palmito y puntas fibrosas) en las siguientes proporciones: M1: 100% residuos de palmito y M2: 85% residuos de palmito + 15% gallinaza, empleando dos formas de compostaje (en forma de franjas, y en forma apilada). Los resultados indicaron que, en el proceso de compostaje muestra fases: Mesófila, Termófila, Mesófila II y de Maduración, identificadas en los días 1, 6, 8 y 15 días respectivamente para todos los tratamientos. Los mejores resultados se presentaron en el tratamiento 3 (forma apilado + 100% residuos de palmito) con valores de 5.50 pH, 25.76% celulosa, 10.40% hemicelulosa, 37.04% lignina, 0.37% nitrógeno, 60.64 ppm fósforo, 3700.25 ppm potasio, 4.27% carbono, 8.20 meq/100g Ca+2, 3.74 meq/100g Mg+2, 0.19 meq/100g Na+, 7.36% M.O, 2.70 dS/m C.E., 19.93 meq/100g C.I.C. y 33.50% ceniza. El T1 (forma franjas + 100% residuos de palmito) puede ser considerado para la producción de Pleurotus sp, siempre y cuando sea a partir de los 15 días. Los tratamientos 2 y 4 no pueden ser considerados para la producción de Pleurotus sp.
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PublicaciónCaracterización Genomica y proteomica de bacterias costeras nativas degradadoras de hidrocarburos de petroleo(Universidad Nacional de Tumbes, 2019)More Calero, Francis JesusEste estudio se llevó a cabo en dos áreas costeras contaminadas con hidrocarburos de petróleo. La microbiota bacteriana de las muestras de suelo contaminado se caracterizó por técnicas independientes de cultivo mediante análisis metagenómico dirigido a ARNr 16S. Además, las bacterias se aislaron e identificaron mediante la secuenciación parcial del ARNr 16S. Las bacterias aisladas que mostraron resistencia al petróleo se caracterizaron por espectrometría de masas MALDI TOF-TOF de shotgun proteómica, considerando en particular las proteínas celulares. La metagenómica de la microbiota bacteriana reveló la presencia de bacterias genéticamente conocidas como degradadoras de hidrocarburos de petróleo como Marinobacter, Halomonas, Pseudomonas, Acinetobacter y Sphingomonas. Se identificaron molecularmente 46 aislamientos bacterianos de ambas áreas contaminadas, siendo los más representativos los géneros: Acinetobacter, Bacillus, Pseudomonas, Halomonas, Stenotrophomonas. La capacidad de las bacterias para degradar los hidrocarburos presentes en el diésel fue evaluada in vitro, siendo Acinetobacter spp. y Serratia marcescens, las cepas más eficientes para la degradación. Finalmente, mediante análisis proteómico se identificó las enzimas alcohol y aldehído deshidrogenasas, monooxigenasa, 2-nitropropano dioxigenasa, que participan en la degradación de los hidrocarburos del petróleo.
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PublicaciónCaracterización molecular mediante marcadores ISSR de una colección de 50 árboles clonales e híbridos de cacao (Theobroma cacao L.) de la UNAS-Tingo María(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2009)Chia Wong, Julio AlfonsoLos programas de mejoramiento genético requieren de herramientas versátiles y de bajo costo que permitan lograr en menor tiempo nuevas variedades. En el caso del cacao, se disponen de una serie de técnicas moleculares que facilitan el trabajo al fitomejorador. Sin embargo, la utilidad y conveniencia de tales, serán elegibles dependiendo de las condiciones y objetivos del trabajo. Por este motivo, se trazaron los objetivos de ensayar los marcadores ISSR, determinar su poder discriminante y determinar parámetros de diversidad genética en una colección de cacao de Tingo María. Ésta consistió en 50 individuos o accesiones, de diversas procedencias genéticas y geográficas. El ISSR es una técnica basada en PCR que amplifica el fragmento entre dos secuencias de microsatélites, utilizando un iniciador complementario a éstos. Las muestras fueron colectadas en la provincia de Leoncio Prado (región de Huánuco) donde los árboles de cacao se mantienen en dos ubicaciones: el Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional Agraria de la Selva y de la Estación Experimental Agrícola Tulumayo. Según el origen geográfico, se separaron 44 accesiones en dos poblaciones y once subpoblaciones. Las restantes seis accesiones no fueron incluidos en el análisis poblacional dado su origen híbrido. Se colectaron hojas sanas de uno o dos árboles clonales y se almacenaron en silicagel. Se determinaron preliminarmente los protocolos adecuados de extracción de ADN, PCR, y electroforesis con 4 accesiones: ICS1, CAT4, U70 y EET223; se experimentaron con estos genotipos con 59 iniciadores ISSR disponibles en las mismas condiciones PCR. Resultaron 13 primers ISSR con un perfil de amplificación aceptable, de los cuales se eligieron los 5 mejores para amplificar las 50 muestras. El análisis de datos se hizo con dos grupos de datos: un grupo abarcó los 50 OTUs totales y el otro grupo consistió en 6 híbridos Bioversity/UNAS con sus 11 parentales (total: 17). El análisis multivariado y genético se realizó utilizando tres paquetes estadísticos: NTSYSpc v2.1p, Arlequín v3.1 y POPGENE v1.32. Con el primer programa, se realizaron los análisis de agrupamiento (UPGMA-Jaccard) y ordenación (PCoA y nmMDS), así como los de validación (prueba de Mantel), logrando una diferenciación de cacao Nacionales vs. Internacionales, así como una distribución espacial entre parentales y su respectiva progenie.
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PublicaciónCaracterización molecular y genética de los marcadores ligados al gen RYadg del cromosoma XI de Solanum tuberosum ssp andigena y su aplicación en la identificación de nuevas fuentes de resistencia al virus PVY(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2010)Guzmán Escudero, Frank LinoLa resistencia extrema al virus PVY es controlada por los genes Ry y es efectiva contra todas las cepas a diferencia de la resistencia hipersensitiva, la cual es específica para una determinada cepa. En Solanum tuberosum ssp andigena, el responsable de esta resistencia es el gen Ryadg localizado en el cromosoma XI. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar a nivel molecular la región del cromosoma XI donde se localiza el gen Ryadg que confiere resistencia al virus PVY con la finalidad de identificar marcadores moleculares estrechamente ligados al gen, así como el ordenamiento y la distancia de estos en esta región, y aplicar estos marcadores en la identificación de nuevas fuentes de resistencia a este virus en el germoplasma de Solanum tuberosum ssp andigena. La progenie segregante evaluada para determinar el orden y la distancia de los marcadores RySC3, M45 y M6 fue obtenida al cruzar la variedad Costanera, resistente a PVY por poseer el gen Ryadg en dosaje simplex, y la variedad susceptible LBr-43. Los tres marcadores evaluados segregaron en la progenie en la proporción 1:1, lo cual confirma el dosaje alélico de Ryadg de Costanera. De 1089 plantas evaluadas, se obtuvieron cuatro individuos recombinantes para los tres marcadores evaluados y se obtuvo que el orden más probable de estos marcadores es M6 flanqueado por RySC3 (a una distancia de 0,18 cM) y por M45 (a una distancia de 0,18 cM). La evaluación de la resistencia a PVY en los recombinantes indicó que el gen Ryadg se podría localizar entre los marcadores M6 y M45, o muy cercano a esta región. Al utilizar los marcadores M45 y RySC3 en una población de 251 entradas nativas de S. tuberosum ssp andigena, se encontró que solo la entrada Pisha Milpo es positiva para estos dos marcadores, y también al marcador M6. Posteriormente, se comprobó su identidad como S. tuberosum ssp andigena utilizando un marcador de cloroplasto y marcadores microsatélites. Finalmente, la evaluación en invernadero confirmó la resistencia a PVY en Pisha Milpo. Palabras claves: PVY, S. tuberosum ssp andigena, Ryadg, resistencia, marcadores moleculares
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PublicaciónComportamiento reológico y propiedades funcionales de chocolates oscuros con incorporación de arazá (Eugenia stipitata)(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2020)Rodriguez Pérez, Roxana JakelineLa tendencia en la fabricación de alimentos se inclina hacia el consumo de alimentos funcionales. Se ha demostrado que los chocolates poseen propiedades funcionales que son otorgadas por los granos de cacao del cual están hechos. En el presente estudio se evaluó el comportamiento reológico, propiedades funcionales y sensoriales de chocolates oscuros elaborados con granos de cacao criollo e incorporación de pulpa liofilizada de arazá (PLA) en diferentes porcentajes (1; 1,5 y 2%). No hubo cambios significativos en la textura de chocolate testigo y los tratamientos. El rendimiento de Casson aumentó a medida que se incrementó el porcentaje de PLA y sucedió lo contrario con la viscosidad plástica de Casson. Las propiedades funcionales de los chocolates mostraron un contenido fenólico total (CFT) entre 13,52 ± 1,90 y 18,73 ± 0,72 y actividad antioxidante entre 0,005 ± 0,004 y 0,010 ± 0,003, medidos como IC50. En el análisis sensorial, los tratamientos y testigo mostraron una puntuación de 7 en escala hedónica (me gusta moderadamente). Se demostró que, a las concentraciones de PLA utilizadas en la formulación de los chocolates oscuros, no se mejoran las propiedades funcionales del producto final.
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PublicaciónComposición corporal, proporcionalidad corporal y biotipo en escolares de 12 a 18 años de la zona rural de el Collao Ilave - 2014(Universidad Nacional del Altiplano, 2016)Ramos Surco, Yenny MaritzaEl trabajo de investigación “Composición Corporal, Proporcionalidad Corporal y Biotipo en Escolares de 12 a 18 años de la Zona Rural de El Collao Ilave”, tuvo como objetivo general determinar la composición corporal, proporcionalidad corporal y biotipo en escolares de la zona rural de El Collao Ilave perteneciente al departamento de Puno.Es un estudio descriptivo, analítico y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 366 escolares de ambos sexos (170 mujeres y 196 varones). Se utilizó el método antropométrico siguiendo el protocolo ISAK (International Society for the Advancementof Kinanthropometry). Se determinaron el IMC (Índice Masa Corporal), composición corporal; porcentaje de grasa corporal (%GC), porcentaje de masa muscular (%MM), proporcionalidad corporal según el metodo Phantom y biotipo (endomorfia, mesomorfia y ectomorfia). Se encontró que el 47% de los escolares presentaron un IMC normal, respecto a composición corporal el 76% obtuvieron un bajo%GC, el 93% presentaron un %MM adelgazado, predomina la contextura ósea mediana (58%), principalmente en varones, siendo predominante la contextura ósea grande en mujeres.Respecto a proporcionalidad corporal, los escolares se caracterizaron por presentar diámetros óseos de menor proporcionalidad en hombros, tronco toráxico y caderas, se obtuvieron valores menores en perímetro de antebrazo, muslo, pierna, brazo contraído y relajado, caderas y tronco torácico y respecto a pliegues cutáneos los escolares presentaron una baja concentración de grasa subcutánea. Considerando los índices de proporcionalidad, los escolares presentaron tronco largo (macrocórmicos), extremidades inferiores cortas a intermedias, tronco torácico rectangular y extremidades superiorescortas. Enbiotipo, se encontró un bajo componente endomórfico en varones y moderado en mujeres, tanto varones como mujeres presentaron un componente mesomórfico alto y muy alto, mientras que la ectomorfía es baja. La población rural estudiada, presenta en su mayoría, índices y proporciones corporales menor a la referencia, indicativo de probables alteraciones nutricionales. En cuanto a la relación de la composición corporal con la proporcionalidad y biotipo los escolares presentan una tendencia mesoendomórfica.
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PublicaciónDesempeño fisiológico de las plantas de Lepidium meyenii Walp. (maca) en condiciones de bajas temperaturas(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2016)Janamapa Santome, Maria ClaudiaLas bajas temperaturas son un factor limitante para el establecimiento exitoso de cultivos de alta montaña. Lepidium meyenii Walpers (Maca), es una planta cultivada endémica del Perú, que crece sobre los 4000 msnm, expuesta a bajas temperaturas, alta radiación y frecuentes heladas. Se conoce una gran diversidad de colores de su órgano de reserva, pero no la coloración de las semillas. A la fecha, no se conoce si estas diferencias de pigmentación en las semillas influencian el desempeño de la planta, particularmente, durante las fases iniciales del desarrollo a través de la germinación y crecimiento de las plántulas. En la presente tesis, se evaluó el desempeño de semillas de diferentes colores (amarillas, marrones y negras), durante las siguientes fases: (1) la germinación a diferentes temperaturas (4°C, rango 5°C a 10°C y 16°C) y expuestas a promotores de germinación (tratamiento hormonal = ácido giberélico, y tratamiento químico escarificante = hipoclorito de sodio); (2) el estado de plántulas de diferentes edades (2-3 hojas vs 6-hojas) a temperatura de congelamiento (-5°C); y (3) el crecimiento en condiciones de cultivo (uso de camellones e hileras en un espacio plano), en el distrito de Óndores (Región Junín). Se encontró que, si bien las bajas temperaturas retrasan la germinación, esto puede atenuarse con los tratamientos promotores de germinación. A bajas temperaturas (4°C), las semillas amarillas germinaron más pronto que los otros colores. A altas temperaturas (16°C), la germinación fue acelerada en todos los tratamientos (cerca 85% al segundo día) y el rol de los promotores de germinación fue menor. Respecto al desempeño de plántulas, las plántulas más jóvenes (2-3 hojas) fueron más sensibles al congelamiento (-5°C) que las plántulas más adultas (6 hojas), presentando una mayor mortalidad y menor concentración de prolina antes de la exposición al congelamiento (4°C). El congelamiento redujo la concentración de pigmentos fotosintéticos. Las plántulas amarillas y negras tuvieron mayor supervivencia que las marrones. Esto se correlaciona positivamente con los niveles iniciales de prolina en las plántulas. Además, se detectó inducción de prolina en plántulas jóvenes y en las plántulas provenientes de semillas marrones, que sugiere una compensación frente a congelamiento.Finalmente, en el trabajo en campo realizado, las semillas negras tuvieron la mayor supervivencia y, junto a las amarillas, el mayor crecimiento. En relación a la disposición del suelo, la mayor supervivencia y crecimiento se registró en los camellones que en las hileras.
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PublicaciónDiseño e Implementación de una cadena de valor viable y sostenible para productos alimenticios y cosméticos elaborados con extractos estabilizados de Passiflora moliissima L.(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015-04-08)Inocente Camones, Miguel AngelEl objetivo del presente estudio es diseñar e implementar un modelo de cadena de valor viable y sostenible para los productos alimenticios y cosméticos elaborados con extractos estabilizados de Passiflora mollissima L. (tumbo serrano). El estudio se desarrolló en tres etapas que representan la sostenibilidad de la cadena. En la primera fase se desarrolló el diseño e implementación de una cadena de valor del tumbo serrano como materia prima; para lo cual se ha realizado el análisis de sus sistemas de producción en el Perú y se ha estructurado una cadena de valor sostenible como materia prima. En la segunda fase se ha realizado la colecta y estabilización de las muestras vegetales, se elaboró y se realizó el análisis fisicoquímico del jugo y extracto estabilizado de tumbo serrano. Se ha elaborado la fórmula maestra, control de calidad y evaluación preclínica de los productos alimenticios (bebida antioxidante y mermelada) y productos cosméticos (crema fotoprotectora y champú antioxidante); asimismo, con los datos obtenidos se ha elaborado las fichas técnicas, analítica y funcional, de los productos alimenticios y cosméticos. En la tercera fase se desarrolló el diseño e implementación de la cadena de valor para los productos alimenticios y cosméticos; para lo cual se ha diseñado el mapeo tecnológico, elaboración de la cadena de valor interna y externa, un plan de marketing, segmentación de mercado, canales de comercialización y principales mercados objetivo, y estrategias de acción para la sostenibilidad socioeconómica de la cadena de valor de los productos derivados del tumbo serrano. Las tres fases del proyecto hacen posible que la cadena de valor generada sea viable y sostenible por el valor agregado que se aporta en cada fase.
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PublicaciónDistribución de productos y colecta de residuos en una red logística mediante ruteo de ruteo de vehículos abierto con ventanas de tiempo(Universidad Nacional de Trujillo, 2021)Gerónimo Sanes, Alan PierreLa investigación realizada en el contexto de la logística, muestra que las ciudades actuales mantienen una inmensa actividad comercial debido a la demanda de la población, por satisfacer sus distintas necesidades básicas. La demanda trae consecuencias positivas pues al incrementarse el flujo comercial trae desarrollo generando fuentes de empleo; sin embargo no tomar decisiones oportunas traería consecuencias negativas afectando la salud de los ciudadanos, por ello constituye un desafio para las autoridades ya que mantener la sustentabilidad es importante. Viabilizar la red logística para un óptimo abastecimiento de productos y la colecta de restos generados, fue posible mediante el desarrollo de un modelo de programación entera binaria y una metaheurística llamada GRASP, basado en ruteo de vehículos con ventanas de tiempo. Los resultados obtenidos con las implementaciones muestran la importancia de la propuesta, la cual puede ser extendida a situaciones reales sin necesidad de grandes cambios.
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PublicaciónEfecto analgésico de ketorolaco en un modelo experimental de sumación temporal y espacial en sapos espinales(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2007)López Bellido, RogerEl problema ambiental que genera el drenaje ácido de minas (DAM) en general en nuestro país cuando se vierten estos sin ningún tratamiento en los cauces de ríos así como los drenajes ácidos de minas abandonadas (pasivos ambientales) que por años no tuvieron mayor importancia son los que motivaron la presente investigación para la resolución de un problema ambiental y social. Las Bacterias Sulfato Reductoras (BSR) son responsables de la producción de sulfuro de hidrógeno (H2S) en anaerobiosis a partir de sulfatos y un donador de electrones. El sulfuro producido se puede utilizar para precipitar metales catiónicos divalentes, permitiendo la biorremediación de efluentes contaminados. En la presente tesis se pretende demostrar la eficiencia técnico ambiental del empleo de bacterias sulfato-reductoras aisladas de lugares aledaños a los puntos de descarga en los Pantanos de Villa para el tratamiento del drenaje ácido de mina de la Unidad de producción Cerro de Pasco perteneciente a la compañía minera Volcan. Se empleó como fuente principal de sulfato el drenaje ácido de mina, y como donador de electrones y fuente de carbono y de energía para el crecimiento de las BSR los estiércoles de aves de corral, oveja y vaca. Las pruebas experimentales se llevaron a cabo tanto para el tratamiento químico como para el tratamiento biogénico para las primeras en reactores batch y reactores continuos y para el tratamiento biogénico en bioreactores anaerobios tanto en sistemas batch como en sistemas en dos etapas para la generación de BSR y luego en el contactor se producía la reacción de precipitación de los metales pesados.
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PublicaciónEfecto de la aplicación tópica del extracto atomizado de maca roja (Lepidium meyenii) en el patrón inflamatorio del proceso de cicatrización en ratones machos expedientos a nivel del mar y altura (4380 m.s.n.m)(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2016)Nuñez Santos, DenisseLa cicatrización es un proceso que consta de tres fases simultáneas, inflamación, proliferación y remodelación, cuyo fin es restaurar la integridad de la piel. Existen evidencias sobre el retraso del proceso de cicatrización en altura, ocasionado por alteraciones en el patrón inflamatorio. La maca es una planta peruana cultivada en los Andes del Perú, a más de 4,000 msnm, con diversas propiedadesbiológicas, entre las cuales se encuentra la capacidad de proteger la piel de las lesiones inflamatorias ejercidas por la radiación ultravioleta, así como propiedades antioxidantes e inmunomoduladoras. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del tratamiento tópico con el extractoatomizado de maca roja en la reparación tisular cutánea en ratones machos en altura y a nivel del mar. Se utilizaron ratones machos de la cepa Balb/c los cuales fueron divididos en dos grupos: laceración a nivel del mar (ciudad de Lima) y laceración en altura (Ciudad de Cerro de Pasco). Ambos gruposrecibieron tres tratamientos: (i) extracto atomizado de maca roja, (ii) vehículo, y (iii) crema cicatrizante (control positivo). Cada animal fue considerado como su propio control. Las evaluaciones fueron realizadas dependiendo del tiempo de evaluación de la lesión tisular (día 3, día 5, día 7 y día 14 post-lesión en Lima y día 7 y día 14 post-lesión en Cerro de Pasco).La tercera dosis del extracto atomizado de maca roja presentó una tasa de cierre de heridas mucho mayor que el tratamiento con un vehículo, lo cual se pudo observar desde el tercer día post-laceración tanto macroscópicamente como microscópicamente. A nivel del mar se puede observar que, al tercer día de evaluación, las laceraciones habían cerrado en más del 50%, presentando una tasa de cierre mayor en el grupo tratado con maca roja comparado con el vehículo (p<0.005). En altura se puede observar que al tercer día de evaluación solamente las laceraciones que fueron tratadas con maca rojalograron tener un cierre de las heridas mayor al 50%. En todos los patrones evaluados, el tratamiento tópico con el extracto atomizado de maca roja presentó un mejor proceso de reparación tisular cutánea comparado con el vehículo.En conclusión, la exposición a la altura retrasa el proceso de reparación tisularcutánea comparado con la reparación a nivel del mar. Además, se ha comprobado que la aplicación tópica de una crema de maca roja reduce significativamente los signos de inflamación y acelera el proceso de reparación tisular tanto a nivel del mar como en altura.
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PublicaciónEfecto de la maca (Lepidium meyenii) en la ruta metabólica de los aminoácidos en humanos que viven a nivel del mar(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2017)Bailon Gonzales,Nataly AracelyLa maca (Lepidium meyenii) es una planta andina con diferentes propiedades terapéuticas que varían según su fenotipo. Hasta el momento no se conoce el principio activo responsable de su efecto terapéutico. Por ello, en base a los datos obtenidos del proyecto “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad alimentaria al consumo de maca (Lepiidum Meyenii) en varones y mujeres adultas de Cerro de Pasco (4340 m) y de Lima (150m)” (SIDISI 61697) en el cual se realizó un estudio clínico, doble ciego, controlado por placebo donde se administró tres tratamientos (placebo, maca roja y maca negra) en treinta personas que vivían a nivel del mar durante tres meses; se realizó un análisis secundario de datos para evaluar si el consumo de maca aumenta o disminuye metabolitos de la ruta de los aminoácidos en seres humanos. El consumo de maca negra por tres meses disminuyó significativamente los niveles de aminoácidos esenciales (leucina e histidina); mientras que la maca roja disminuyó los niveles de aminoácidos esenciales (arginina, triptófano e isoleucina), no esenciales (glutamato y aspartato) e intermediarios (B-acetiltaurina) y aumentó aminoácidos no esenciales como cisteína y glutamina. Al comparar los deltas de cada grupo se observó que la maca negra aumentaba n-acetiltaurina y glutamato a diferencia del placebo, mientras que la maca roja aumentaba de β-hidroxiisovalerato a diferencia del placebo. También se evidenció el efecto del sexo en los distintos tratamientos, las mujeres presentaron cambios más significativos en aminoácidos esenciales (leucina, lisina, metionina), no esenciales (cisteína, alanina, glutamina, glutamato) e intermediarios (n- hidroxiisovalerato) en comparación con los hombres. Este estudio demuestra que el consumo prolongado de maca de dos fenotipos distintos (roja y negra) altera los niveles de metabolitos de la ruta de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar y representa una novedosa forma de estudiar la medicina tradicional/complementaria mediante un enfoque (metabolómico) que permite integrar datos previos sobre sus propiedades.
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PublicaciónEfecto del consumo de maca (Lepidium meyenil walp) en la alimentación diaria en la relación al perfil lipídico, glicemia y hemoglobina en estudiantes de la escuela profesional de Nutrición humana de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, noviembre 2014 - enero 2015(Universidad Nacional del Altiplano, 2015)
;Peralta Tintaya, Lisset EvelynChura Tipula, Wilmer BelizarioEl presente trabajo de investigación titulado: “Efecto del consumo de Maca (Lepidium Meyenii Walp) en la alimentación diaria en relación al perfil lipídico, glicemia y hemoglobina en estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno”, tuvo como objetivo general determinar el efecto del consumo de maca en relación al perfil lipídico, glicemia y hemoglobina, en la población de estudio. El estudio fue de tipo experimental, con corte longitudinal. La población estuvo constituida por 358 estudiantes. La muestra estuvo constituida por 40 estudiantes; se formaron dos grupos, un grupo experimental A y un grupo control B, ambos grupos constituidos por 20 personas 10 mujeres y 10 varones estudiantes aparentemente sanos; el grupo A tuvo un consumo de 3 gr diarios de maca y el grupo B un consumo diario de 3gr de maltodextrina (placebo), el consumo tuvo una duración de 60 días. Para determinar y comparar el efecto del consumo de maca, se hicieron determinaciones en suero sanguíneo, colesterol total, LDL, HDL y triglicéridos dosando en dos oportunidades (inicial y final); glicemia y hemoglobina en tres oportunidades (inicial, intermedio 30 días y final a los 60 días). Para el análisis estadístico se utilizó la estadística de análisis de varianza ANOVA o ANDEVA y TUKEY que sirve para comparar las medias de los tratamientos, dos a dos. Los resultados obtenidos en cuanto al perfil lipídico respecto al colesterol total, HDL – C, LDL – C, tanto en el grupo experimental como en el grupo control no presentaron una diferencia estadísticamente significativa (p>0.05), a diferencia de los triglicéridos donde el grupo experimental presento una reducción del 14% de la toma basal frente a la final con una significación estadística (p<0.05), el grupo control no presento una significación estadística (p>0.05). Respecto a la glicemia tanto en el grupo experimental como en el grupo control, al inicio, intermedio y final del estudio presento un promedio similar en los valores, no existiendo una diferencia estadísticamente significativa. En relación a la hemoglobina existió una diferencia respecto el grupo experimental con el grupo control, encontrándose una reducción estadísticamente significativa (p<0.05) de la toma inicial frente a la toma intermedia y final en el grupo experimental, en cambio en el grupo control no presento una diferencia estadísticamente significativa (p>0.05). En conclusión, el consumo de maca ejerce un efecto sobre los triglicéridos con una reducción del 14% presentando una diferencia estadísticamente significativa (p<0.005), por lo tanto se acepta la hipótesis alterna en esta variable; en cuanto a la hemoglobina se encontró una reducción estadísticamente significativa (p<0.05), por lo que se acepta la hipótesis nula en esta variable; respecto al colesterol total, HDL –C, LDL – C y glicemia no presento cambios significativos en los estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno. -
PublicaciónEfecto del extracto metanólico de maca roja (Lepidium meyenii) y sus fracciones butanólica y acuosa sobre la expresión genética de los receptores de andrógenos, receptor-α de estrógeno y receptor-β de estrógeno en próstatas de rata de la cepa Holtzman inducidas a hiperplasia prostática benigna con enantato de testosterona(Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2017)Jo Laurent, RenzoLa Hiperplasia Prostática Benigna es una enfermedad de importancia a nivel mundial, puesto que posee una prevalencia del 50% en varones de 50 años, llegando a 90% en varones de 80 años, afectando considerablemente en la calidad de vida en aquellos que la padecen. Los tratamientos actuales, si bien permiten aliviar los síntomas, no son carentes de efectos secundarios, que de igual manera afectan gravemente la calidad de vida de los pacientes. Por este motivo, la ciencia se ha enfocado en encontrar nuevos tratamientos, lo cual ha conducido a la investigación de productos naturales frente a este mal, entre ellos la maca (Lepidium meyenii). La maca ha demostrado tener un gran número de efectos biológicos beneficiosos, entre ellos el modulamiento del sistema inmune, sobre la fertilidad masculina y femenina, las capacidades cognitivas, la Hiperplasia Prostática Benigna, entre otros; lo cual ha puesto a la maca en los ojos del mundo como una planta con gran valor nutricional y médico. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del extracto metanólico de maca roja y sus dos fracciones butanólica y acuosa sobre la expresión de los receptores de andrógenos, receptor-α de estrógenos y receptor-B de estrógenos sobre en ratas inducidas a Hiperplasia Prostática Benigna con enantato de testosterona. Por tal motivo se dispusieron siete grupos experimentales compuestos de seis ratas cada uno. El primero es el grupo (VH), al cual se le administró 2mL del vehículo (agua destilada) por vía oral y 0.1mL de propilenglicol por vía intramuscular; el segundo como control positivo de inducción a HPB se le administró 2mL de agua destilada vía oral y dos dosis de enantato de testosterona intramuscularmente a una dosis de 25mg/0.1mL. Los otros cinco grupos recibieron intramuscularmente las dos dosis de enantato de testosterona, pero cada uno recibió un tratamiento distinto, el tercer grupo recibió, como control positivo de tratamiento de HPB, el fármaco Finasteride (3.78mg/mL), al cuarto se le administró maca roja estándar o extracto hidroalcohólico (ET+MR) a una dosis de 40mg/mL, el quinto recibió extracto metanólico de maca roja (ET+MetOH) (18.28mg/mL), al sexto grupo se le suplementó la fracción butanólica del extracto metanólico de maca roja (ET+ButOH) a una dosis de 2.01mg/mL; el séptimo grupo recibió la fracción acuosa del extracto metanólico de maca roja (ET+Aq) a una dosis de 16.27mg/mL.Los resultados muestran el efecto estrogénico de los distintos tratamientos que involucran maca roja, puesto que los grupo ET+MR, ET+MetOH, ET+ButOH y ET+Aq restablecen los niveles de expresión de ER- similares al grupo VH. Se reafirmó el efecto androgénico de la fracción acuosa, dado que la expresión de los AR incrementa sustancialmente. La sobreexpresión de AR ocasiona asimismo una sobreexpresión de los ER-α en el grupo ET+Aq, reforzando la idea de las propiedades proliferativas de dicha fracción. En conclusión, la maca roja en sus extractos hidroalcohólico y metanólico y las fracciones butanólica y acuosa, poseen un efecto estrogénico sobre la HPB en próstatas de ratas inducidas con enantato de testosterona; sin embargo, la fracción acuosa no logra reducir el peso y volumen de la próstata, debido a su efecto androgénico, el cual no solo favorece la expresión de los ER-α, sino que también inhibe las vías de acción de ER-Beta.
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PublicaciónElaboración y Caracterización de Electrodos Híbridos Polipirrol/Fe3o4 y su Aplicación en el Tratamiento de un Efluente Industrial Textil(Universidad Católica de Santa María, 2018)Peceros Melchor, Mesalina VioletaLos efluentes industriales textiles pueden conducir a un alto riesgo de contaminación cuando se disponen en canales naturales, por ello es de gran importancia su tratamiento. Actualmente, se están desarrollando técnicas derivadas de los Procesos de Oxidación Avanzada (POAs), llamados Procesos Electro-Fenton, los cuales son prometedores para el tratamiento de estos efluentes. Sin embargo, el desarrollo de nuevos electrodos con gran actividad catalítica para llevar a cabo la catálisis de •OH, el cual es capaz de oxidar contaminantes de manera no selectiva hasta su mineralización, es aún un desafío. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo elaborar y caracterizar electrodos híbridos Polipirrol/Fe3O4 para el tratamiento de un efluente industrial textil mediante el proceso electro-Fenton.
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PublicaciónEnfoque integral de auditoría de gestión presupuestaria al sector público: Región Puno(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2003)Zanabria Huisa, Elmer NievezTiene la finalidad de dar respuesta a los interrogantes: ¿ Cómo es la Gestión Presupuestaria en el Región Puno? y ¿Por qué las Oficinas de Auditoría Interna de la región no practican la Auditoría de Gestión Presupuestaria? y efectuar un análisis crítico a la gestión del presupuesto desde la perspectiva de planificación, organización, gobierno y control. Los resultados en el presente trabajo de investigación demuestran que los factores que incidieron en la ineficiencia de la gestión presupuestaria regional fueron: la inadecuada planificación, organización vertical, gobierno y control débil o baja; ausencia de auditorías a la gestión de los presupuestos asignados y el centralismo.
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PublicaciónEnriquecimiento con liofilizado de mora en las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del chocolate blanco(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2022)Huaman Rojas, DelliLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el enriquecimiento con liofilizado de mora en las propiedades físicoquímicas y sensoriales del chocolate blanco en cinco concentraciones 2%, 4%, 6%, 8% y 10%. La viscosidad de Casson aumentó significativamente según las concentraciones del liofilizado de mora, debido a las superficies de partículas sólidas del chocolate. La adición del liofilizado condujo a la creación de un chocolate con un análisis sensorial agradable a los panelistas. Se incrementó el contenido de fenoles totales de 0.00, 0.27, 0.74, 1.17, 1.93 y el porcentaje más alto de 2.43 en 10% de liofilizado de mora; la actividad antioxidante por el radical DPPH 2.51,3.61, 8.60, 14.17, 20.07 y 21.41 y por el ABTS 2.40 ,7.88, 12.44, 16.66, 21.47 Y 22.58 respectivamente.
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PublicaciónEstimación del servicio ambiental de captura del CO2 en la flora de Los Humedales de Puerto Viejo(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2007)Palomino Contreras, DianaEl Perú es uno de los doce países que concentra la mayor biodiversidad de la Tierra, se caracteriza por su diversidad de ecosistemas, especies y genética. Las acciones humanas son la causa de numerosos cambios en los sistemas naturales, como es el caso del cambio climático global que consiste en el aumento de la temperatura media del planeta por el aumento en los niveles de gases de efecto invernadero (GEI) a la atmósfera, sobre todo del dióxido de carbono (CO2). Según la convención Ramsar (1972); los humedales sirven de sumideros de carbono y la degradación de los humedales liberará grandes cantidades de dióxido de carbono contribuyendo al aumento de la temperatura mundial. En el Perú existen 10 humedales protegidos por la Convención Ramsar. Sin embargo existen otros importantes humedales tal es el caso de los Humedales de Puerto Viejo que se encuentra ubicado en el distrito de San Antonio, Provincia de Cañete, Departamento de Lima a la altura del Km. 67.8 - 72.5 de la carretera Panamericana Sur.