1.2 Publicaciones institucionales
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando 1.2 Publicaciones institucionales por Tema "Agronomía"
Resultados por página
Opciones de clasificación
-
PublicaciónRevaloración de un cultivo subutilizado: Chocho o Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet)(Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación – Concytec, 2012)
;Camarena Mayta, Félix ;Huaringa Joaquín, Amelia ;Jiménez Dávalos, JorgeMostacero Neyra, ElviaEste libro aborda la revaloración del chocho o tarwi, un cultivo nativo de los Andes. Se profundiza en la mejora de su producción y en el conocimiento de esta especie, incorporando investigaciones institucionales, prácticas de agricultores andinos y publicaciones sobre innovaciones tecnológicas. El texto resalta el alto valor nutritivo del tarwi, su composición química y sus posibilidades agroindustriales, incluyendo la extracción de aceite y la elaboración de harinas y otros productos alimenticios. También se describen en detalle su taxonomía, morfología, origen, dispersión y adaptación. Se presentan métodos de mejoramiento genético, como la selección e hibridación, y técnicas de cultivo, como la rotación de cultivos, la preparación del suelo y el control fitosanitario. El documento busca servir como guía para profesionales, estudiantes y agricultores con el objetivo de fomentar el aprovechamiento de esta leguminosa para la seguridad alimentaria y la agroindustria.