Publicación:
Revaloración de un cultivo subutilizado: Chocho o Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet)

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Fecha
2012
Autores
Camarena Mayta, Félix
Huaringa Joaquín, Amelia
Jiménez Dávalos, Jorge
Mostacero Neyra, Elvia
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación – Concytec
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
Este libro aborda la revaloración del chocho o tarwi, un cultivo nativo de los Andes. Se profundiza en la mejora de su producción y en el conocimiento de esta especie, incorporando investigaciones institucionales, prácticas de agricultores andinos y publicaciones sobre innovaciones tecnológicas. El texto resalta el alto valor nutritivo del tarwi, su composición química y sus posibilidades agroindustriales, incluyendo la extracción de aceite y la elaboración de harinas y otros productos alimenticios. También se describen en detalle su taxonomía, morfología, origen, dispersión y adaptación. Se presentan métodos de mejoramiento genético, como la selección e hibridación, y técnicas de cultivo, como la rotación de cultivos, la preparación del suelo y el control fitosanitario. El documento busca servir como guía para profesionales, estudiantes y agricultores con el objetivo de fomentar el aprovechamiento de esta leguminosa para la seguridad alimentaria y la agroindustria.
Descripción
Palabras clave
Cultivos andinos, Mejoramiento genético, Agronomía
Citación