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Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal

dc.contributor.author Ramos Vásquez, Elena Rocío es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2016
dc.description A los proyectos de investigación PROCOM 255-2008-CONCYTEC-OAJ “Calidad microbiológica y físico-química de la tunta elaborada en el distrito de Ilave, Puno”, PROCOM 273-2009-CONCYTEC-OAJ “Aplicación de desinfectantes orgánicos para la destrucción de microorganismos patógenos aislados del proceso productivo de tunta (Ilave, Puno)” y a la Fundación para el Desarrollo Agrario, Subcuenta Biol-111-FDA/UNALM, por financiar la investigación.
dc.description.abstract La presente investigación pretende evaluar la dinámica de las poblaciones microbianas de la rizósfera de papas amargas y seleccionar cepas efectivas como PGPRs. Se colectó suelo rizosférico (franco arenoso, pH 5.1 - 5.5) de papas de variedades locka (Solanum juzepczukii) y occucuri blanco (S. curtilobum), de la cuenca del río Ilave, Puno (3 850 msnm). Se obtuvieron 65 aislamientos microbianos, observándose 34 diferentes perfiles de amplificación BOX-PCR de 47 cepas caracterizadas molecularmente. Se identificó Bacllus. simplex, reportado en la literatura como secretor de auxinas y B. safensis, de esporas altamente resistentes. Otras cepas fueron relacionadas con B. pumilus y B. licheniformis, conocidos productores de fitohormonas. Estuvieron presentes cepas relacionadas a Bacillus subtilis subsp. inaquosorum y Brevibacterium frigoritolerans, aislamientos relacionados a Brevibacillus laterosporus, utilizado como controlador biológico y Lysinibacillus parviboronicapiens.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/2016
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional Agraria la Molina
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Solanum juzepczukii
dc.subject Solanum es_PE
dc.subject Organismos indígenas es_PE
dc.subject Rizósfera es_PE
dc.subject Microorganismos del suelo es_PE
dc.subject Rizobacterias es_PE
dc.subject Estimulantes de crecimiento vegetal es_PE
dc.subject Aia es_PE
dc.subject Propiedades físico-químicas suelo es_PE
dc.subject Características agronómicas es_PE
dc.subject Análisis cuantitativo es_PE
dc.subject Cuencas hidrográficas es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Papas amargas es_PE
dc.subject Papa Locka es_PE
dc.subject Papa occucuri blanco es_PE
dc.subject Solanum curtilobum es_PE
dc.subject Cepas es_PE
dc.subject PGRP es_PE
dc.subject Río Ilave es_PE
dc.subject El Collao (prov) es_PE
dc.subject Puno (dpto) es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.title Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.type Publication
oairecerif.author.affiliation #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
thesis.degree.discipline Suelos
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado
thesis.degree.name Magister Scientiae - Suelos
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