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Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
dc.contributor.author | Ramos Vásquez, Elena Rocío | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-30T23:13:38Z | |
dc.date.available | 2024-05-30T23:13:38Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description | A los proyectos de investigación PROCOM 255-2008-CONCYTEC-OAJ “Calidad microbiológica y físico-química de la tunta elaborada en el distrito de Ilave, Puno”, PROCOM 273-2009-CONCYTEC-OAJ “Aplicación de desinfectantes orgánicos para la destrucción de microorganismos patógenos aislados del proceso productivo de tunta (Ilave, Puno)” y a la Fundación para el Desarrollo Agrario, Subcuenta Biol-111-FDA/UNALM, por financiar la investigación. | |
dc.description.abstract | La presente investigación pretende evaluar la dinámica de las poblaciones microbianas de la rizósfera de papas amargas y seleccionar cepas efectivas como PGPRs. Se colectó suelo rizosférico (franco arenoso, pH 5.1 - 5.5) de papas de variedades locka (Solanum juzepczukii) y occucuri blanco (S. curtilobum), de la cuenca del río Ilave, Puno (3 850 msnm). Se obtuvieron 65 aislamientos microbianos, observándose 34 diferentes perfiles de amplificación BOX-PCR de 47 cepas caracterizadas molecularmente. Se identificó Bacllus. simplex, reportado en la literatura como secretor de auxinas y B. safensis, de esporas altamente resistentes. Otras cepas fueron relacionadas con B. pumilus y B. licheniformis, conocidos productores de fitohormonas. Estuvieron presentes cepas relacionadas a Bacillus subtilis subsp. inaquosorum y Brevibacterium frigoritolerans, aislamientos relacionados a Brevibacillus laterosporus, utilizado como controlador biológico y Lysinibacillus parviboronicapiens. | |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12390/2016 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria la Molina | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Solanum juzepczukii | |
dc.subject | Solanum | es_PE |
dc.subject | Organismos indígenas | es_PE |
dc.subject | Rizósfera | es_PE |
dc.subject | Microorganismos del suelo | es_PE |
dc.subject | Rizobacterias | es_PE |
dc.subject | Estimulantes de crecimiento vegetal | es_PE |
dc.subject | Aia | es_PE |
dc.subject | Propiedades físico-químicas suelo | es_PE |
dc.subject | Características agronómicas | es_PE |
dc.subject | Análisis cuantitativo | es_PE |
dc.subject | Cuencas hidrográficas | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Perú | es_PE |
dc.subject | Papas amargas | es_PE |
dc.subject | Papa Locka | es_PE |
dc.subject | Papa occucuri blanco | es_PE |
dc.subject | Solanum curtilobum | es_PE |
dc.subject | Cepas | es_PE |
dc.subject | PGRP | es_PE |
dc.subject | Río Ilave | es_PE |
dc.subject | El Collao (prov) | es_PE |
dc.subject | Puno (dpto) | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04 | |
dc.title | Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oairecerif.author.affiliation | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# | |
thesis.degree.discipline | Suelos | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.name | Magister Scientiae - Suelos |