Publicación:
Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
No hay miniatura disponible
Fecha
2016
Autores
Ramos Vásquez, Elena Rocío
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional Agraria la Molina
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
La presente investigación pretende evaluar la dinámica de las poblaciones microbianas de la rizósfera de papas amargas y seleccionar cepas efectivas como PGPRs. Se colectó suelo rizosférico (franco arenoso, pH 5.1 - 5.5) de papas de variedades locka (Solanum juzepczukii) y occucuri blanco (S. curtilobum), de la cuenca del río Ilave, Puno (3 850 msnm). Se obtuvieron 65 aislamientos microbianos, observándose 34 diferentes perfiles de amplificación BOX-PCR de 47 cepas caracterizadas molecularmente. Se identificó Bacllus. simplex, reportado en la literatura como secretor de auxinas y B. safensis, de esporas altamente resistentes. Otras cepas fueron relacionadas con B. pumilus y B. licheniformis, conocidos productores de fitohormonas. Estuvieron presentes cepas relacionadas a Bacillus subtilis subsp. inaquosorum y Brevibacterium frigoritolerans, aislamientos relacionados a Brevibacillus laterosporus, utilizado como controlador biológico y Lysinibacillus parviboronicapiens.
Descripción
A los proyectos de investigación PROCOM 255-2008-CONCYTEC-OAJ “Calidad microbiológica y físico-química de la tunta elaborada en el distrito de Ilave, Puno”, PROCOM 273-2009-CONCYTEC-OAJ “Aplicación de desinfectantes orgánicos para la destrucción de microorganismos patógenos aislados del proceso productivo de tunta (Ilave, Puno)” y a la Fundación para el Desarrollo Agrario, Subcuenta Biol-111-FDA/UNALM, por financiar la investigación.
Palabras clave
Solanum juzepczukii,
Solanum,
Organismos indígenas,
Rizósfera,
Microorganismos del suelo,
Rizobacterias,
Estimulantes de crecimiento vegetal,
Aia,
Propiedades físico-químicas suelo,
Características agronómicas,
Análisis cuantitativo,
Cuencas hidrográficas,
Evaluación,
Perú,
Papas amargas,
Papa Locka,
Papa occucuri blanco,
Solanum curtilobum,
Cepas,
PGRP,
Río Ilave,
El Collao (prov),
Puno (dpto)