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Uso de extractos de noni (Morinda citrifolia) sobre Vibrio sp., parámetros inmunológicos y la supervivencia del camarón blanco Litopenaeus vannamei

dc.contributor.author Mogollón Calderón, Anghela Vanessa es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract El objetivo de estudio fue evaluar el efecto de los extractos de Morinda citrifolia frente a la actividad de la bacteria Vibrio sp. y sobre los parámetros inmunológicos y la supervivencia de L. vannamei. Se realizó una evaluación in vitro para determinar el efecto antibacterial de los extractos usando el método de difusión de discos, obteniendo halos de inhibición de 6,33 ± 0,58, 5,67 ± 0,58 y 0 mm para el extracto acuoso, metanólico y el control respectivamente. Así mismo, se determinó que la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ambos extractos frente a Vibrio sp. fue de 50 mg.ml -1 (p<0.05). En la evaluación in vivo se distribuyeron 210 camarones (5,43 ± 0,34 g) en los tratamientos: Control (Alimento sin extracto), EA (Alimento + extracto acuoso) y EM (Alimento + Extracto metanólico). A los 22 días se determinó el conteo total de hemocitos (CTH), la producción de anión superóxido (O2-) inducido, la actividad de fenoloxidasa (PO) basal, total y la capacidad aglutinante de suero, no encontrando diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. Sin embargo la producción de O2- basal fue menor (p<0.05) en los organismos del tratamiento EA y hubo una menor producción de O2- inducido en organismos del tratamiento EM. Así mismo, la actividad de PO total fue mayor (p<0.05) que la PO basal en organismos del tratamiento EM. La supervivencia de la infección experimental con Vibrio sp. (1 x 108cel.ml-1) fue del 50% después de 6 horas, sin diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. El estudio concluye que los extractos de M. citrifolia inhibieron in vitro el crecimiento de Vibrio sp. y que in vivo los extractos podrían tener un efecto antioxidante al disminuir la producción de O2- y a su vez efecto inmunoestimulante al incrementar la actividad PO de L. vannamei. No se logró determinar el efecto de la adición de extractos en la dieta, sobre la supervivencia de L. vannamei ante una infección con Vibrio sp.
dc.description.sponsorship Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - Fondecyt
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/2023
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional Agraria la Molina
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject Vibrio
dc.subject Penaeus vannamei es_PE
dc.subject Morinda citrifolia es_PE
dc.subject Extractos vegetales es_PE
dc.subject Bactericidas es_PE
dc.subject Factores inmunológicos es_PE
dc.subject Superviviencia es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Camarón blanco es_PE
dc.subject Langostinos es_PE
dc.subject Noni es_PE
dc.subject Litopenaeus vannamei es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.title Uso de extractos de noni (Morinda citrifolia) sobre Vibrio sp., parámetros inmunológicos y la supervivencia del camarón blanco Litopenaeus vannamei
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.type Publication
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