Publicación:
Uso de extractos de noni (Morinda citrifolia) sobre Vibrio sp., parámetros inmunológicos y la supervivencia del camarón blanco Litopenaeus vannamei

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Fecha
2016
Autores
Mogollón Calderón, Anghela Vanessa
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional Agraria la Molina
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
El objetivo de estudio fue evaluar el efecto de los extractos de Morinda citrifolia frente a la actividad de la bacteria Vibrio sp. y sobre los parámetros inmunológicos y la supervivencia de L. vannamei. Se realizó una evaluación in vitro para determinar el efecto antibacterial de los extractos usando el método de difusión de discos, obteniendo halos de inhibición de 6,33 ± 0,58, 5,67 ± 0,58 y 0 mm para el extracto acuoso, metanólico y el control respectivamente. Así mismo, se determinó que la concentración mínima inhibitoria (CMI) de ambos extractos frente a Vibrio sp. fue de 50 mg.ml -1 (p<0.05). En la evaluación in vivo se distribuyeron 210 camarones (5,43 ± 0,34 g) en los tratamientos: Control (Alimento sin extracto), EA (Alimento + extracto acuoso) y EM (Alimento + Extracto metanólico). A los 22 días se determinó el conteo total de hemocitos (CTH), la producción de anión superóxido (O2-) inducido, la actividad de fenoloxidasa (PO) basal, total y la capacidad aglutinante de suero, no encontrando diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. Sin embargo la producción de O2- basal fue menor (p<0.05) en los organismos del tratamiento EA y hubo una menor producción de O2- inducido en organismos del tratamiento EM. Así mismo, la actividad de PO total fue mayor (p<0.05) que la PO basal en organismos del tratamiento EM. La supervivencia de la infección experimental con Vibrio sp. (1 x 108cel.ml-1) fue del 50% después de 6 horas, sin diferencias significativas (p≥0.05) entre los tratamientos. El estudio concluye que los extractos de M. citrifolia inhibieron in vitro el crecimiento de Vibrio sp. y que in vivo los extractos podrían tener un efecto antioxidante al disminuir la producción de O2- y a su vez efecto inmunoestimulante al incrementar la actividad PO de L. vannamei. No se logró determinar el efecto de la adición de extractos en la dieta, sobre la supervivencia de L. vannamei ante una infección con Vibrio sp.
Descripción
Palabras clave
Vibrio, Penaeus vannamei, Morinda citrifolia, Extractos vegetales, Bactericidas, Factores inmunológicos, Superviviencia, Evaluación, Perú, Camarón blanco, Langostinos, Noni, Litopenaeus vannamei
Citación