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Influencia de indicadores de bienestar animal en el proceso de faenado de reses sobre la calidad físico-química de la carne y pérdidas económicas, en el centro de beneficio de Chachapoyas.

dc.contributor.author Quispe Ccasa, Hurley Abel es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2018
dc.description Al programa de Becas y Cofinanciamiento de CONCYTEC, CIENCIACTIVA. Por promover una cultura de investigación e inclusión para jóvenes profesionales, e invertir fondos del estado en educación, con el fin de formar recursos humanos de calidad profesional para el desarrollo de la sociedad.
dc.description.abstract El estudio fue realizado en el Centro de Beneficio Municipal de Chachapoyas, Amazonas, de enero a octubre del 2017; con el objetivo de evaluar la influencia de indicadores de bienestar animal durante el proceso de faenado, sobre la calidad físico-química de la carne y las pérdidas económicas. Se evaluó el pH a las seis y 24 horas posmortem, pérdidas por goteo (PG) y capacidad de retención de agua (CRA) en Longissimus dorsi. Para lo cual, se empleó 111 canales de bovinos beneficiados con el método de puntillazo en la articulación atlantooccipital. Los datos fueron analizados con estadística no paramétrica. En general no existió efecto (p>0,05) de la características individuales sobre el pH inicial, durante las seis primeras horas ni a las 24 horas (5,68). Tampoco hubo efecto sobre la PG (3,1%) ni CRA (3,24 ml/100 g). Sin embargo, se observó que las lesiones prefaenado y condición corporal tuvieron efecto (p<0,05) sobre el pH final y PG respectivamente. Además, las características físico-química de la carne fueron influenciadas (p<0,05) por la actitud aparente, torceduras de cola, golpes, gritos, resbalones, caídas, tiempo de conducción, tiempo de sujeción, intentos de fuga, agresiones del animal, baño, vocalizaciones, intentos de incorporación, número de puntillazos, puntillazos totales, tiempo de sujeción con puntilla, tiempo desde el derribo al desangrado, tiempo de desangrado, tiempo de desuello y tiempo de faenado. En consecuencia, se determinó que las pérdidas económicas según el pH final y PG ascendieron a S/.80,26 por cabeza o el 5,91% de su valor comercial. Se concluye que la mayoría de indicadores de bienestar animal independientemente no influyen sobre la calidad físico-química de la carne bovina; pero sí influyen según el sexo, categoría, grupo racial, condición corporal y lesiones prefaenado, y se traducen en pérdidas económicas.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/1601
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.subject Manejo prefaenado
dc.subject Faenado de reses es_PE
dc.subject Bienestar animal es_PE
dc.subject Indicadores conductuales es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.title Influencia de indicadores de bienestar animal en el proceso de faenado de reses sobre la calidad físico-química de la carne y pérdidas económicas, en el centro de beneficio de Chachapoyas.
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.type Publication
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