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Caracterización molecular de la microbiota bacteriana en la hemolinfa de langostinos (Litopenaeus vannamei), sanos y enfermos en base a tecnicas de aislamiento, co-cultivo y metagenómica

dc.contributor.author Saavedra Olivos, Katherine Olivos es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract El cultivo de Litopenaeus vananmei, se ha convertido en una de las principales producciones acuícolas a nivel mundial. Sin embargo, enfermedades infecciosas bacterianas y virales causan mortalidades epidémicas o endémicas desestabilizando la rentabilidad, sostenibilidad y desarrollo de esta actividad acuícola. En el presente trabajo se investigó la microbiota de la hemolinfa en langostinos L. vannamei sanos o enfermos, considerando tecnologías de caracterización molecular dependientes e independientes de cultivo in vitro. Se trata entonces, por una parte, de bacterias cultivadas in vitro de manera aislada y luego identificadas molecularmente y, por otra parte, de bacterias co-cultivadas in vitro y de bacterias de la hemolinfa, siendo la composición bacteriana establecida por metagenómica dirigida al ADNr. En lo que concierne las bacterias cultivables in vitro aisladamente, predominaron los géneros Bacillus y Vibrio, en langostinos sanos y enfermos, respectivamente. Los co-cultivos establecidos a partir de muestras de hemolinfa están compuestos principalmente, en el caso de animales aparentemente sanos, de géneros Vibrio (63,3%), bacterias no clasificadas (20,6%), Lysinibacillus (8,9%) y Bacillus (2,8%); y, en el caso de animales aparentemente enfermos, de géneros Vibrio (89%), Listonella (5,8%) y Lysinibacillus (2,2%). Las microbiotas de la hemolinfa caracterizadas directamente por metagenómica están compuestas principalmente, en el caso de animales sanos, por los géneros Staphylococcus (39,5%) y Corynebacterium (34,6%) mientras que en el caso de animales enfermos por bacterias no clasificadas (40,4%) y Atopostipes (21,7%). Estos resultados sugieren que la microbiota de la hemolinfa es muy diferente entre animales sanos y enfermos. Por otra parte, las caracterizaciones de las microbiotas parecen incorrectas en el caso de tecnologías clásicas dependientes del cultivo in vitro.
dc.description.sponsorship Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - Fondecyt
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/212
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject Gen
dc.subject Bacteria es_PE
dc.subject Cultivo es_PE
dc.subject Control biológico es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.title Caracterización molecular de la microbiota bacteriana en la hemolinfa de langostinos (Litopenaeus vannamei), sanos y enfermos en base a tecnicas de aislamiento, co-cultivo y metagenómica
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.type Publication
oairecerif.author.affiliation #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
thesis.degree.discipline Ciencias Biológicas
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Escuela de Postgrado
thesis.degree.name Magister en Ciencias con Mención en: Biotecnología Molecular
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