Publicación:
Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud
Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud
dc.contributor.author | Vilcanqui-Pérez, Fulgencio | es_PE |
dc.contributor.author | Vílchez-Perales,Carlos | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-30T23:13:38Z | |
dc.date.available | 2024-05-30T23:13:38Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | En la definición de la fibra dietaria bajo la di-rección de la Comisión del CODEX Alimentarius. El másimportante fue la inclusión de los carbohidratos no digeriblesde 3 a 9 unidades de grado de polimerización dentro de ladefinición química, la que fue adoptada algunos países y enotras están en proceso de evaluación tal como los EstadosUnidos; lo que hace que no exista un consenso global. Dondesí hay un consenso es en la definición fisiológica de la fibradietaria, considerada como grupo de carbohidratos resisten-tes a la digestión por las enzimas del intestino delgado y fer-mentado en forma parcial o total en el colon, con efectosfavorables en la salud. La Association of Official AnalyticalChemist (siglas en Inglés: AOAC), en armonía con la nuevadefinición del CODEX Alimentarius, establecieron los mé-todos AOAC 2009.01 y 2011.25, diseñado para cuantificarla fibra dietaria solubles, fibra dietaria insoluble y la fibradietaria total. En este contexto, se vienen desarrollando in-vestigaciones in vitro e in vivo (en animales y humanos) parademostrar los efectos fisicoquímicos, funcionales y fisioló-gicos que van orientados hacia la prevención y tratamientode algunas enfermedades no transmisible (ENTs). La pre-sente revisión, pretende informar de las nuevas definicionesy los métodos de análisis, las propiedades funcionales y fi-siológicas de la fibra dietaria y sus efectos en la salud hu-mana. Palabr | |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12390/839 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Archivos Latinoamericanos de Nutrición | |
dc.relation.ispartof | Revista de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Sobrepeso y obesidad | |
dc.subject | Fibra dietaria | es_PE |
dc.subject | Propiedades fisiológicas | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
dc.title | Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dspace.entity.type | Publication |