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Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud
Fibra dietaria: nuevas definiciones, propiedades funcionales y beneficios para la salud
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Fecha
2017
Autores
Vilcanqui-Pérez, Fulgencio
Vílchez-Perales,Carlos
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
En la definición de la fibra dietaria bajo la di-rección de la Comisión del CODEX Alimentarius. El másimportante fue la inclusión de los carbohidratos no digeriblesde 3 a 9 unidades de grado de polimerización dentro de ladefinición química, la que fue adoptada algunos países y enotras están en proceso de evaluación tal como los EstadosUnidos; lo que hace que no exista un consenso global. Dondesí hay un consenso es en la definición fisiológica de la fibradietaria, considerada como grupo de carbohidratos resisten-tes a la digestión por las enzimas del intestino delgado y fer-mentado en forma parcial o total en el colon, con efectosfavorables en la salud. La Association of Official AnalyticalChemist (siglas en Inglés: AOAC), en armonía con la nuevadefinición del CODEX Alimentarius, establecieron los mé-todos AOAC 2009.01 y 2011.25, diseñado para cuantificarla fibra dietaria solubles, fibra dietaria insoluble y la fibradietaria total. En este contexto, se vienen desarrollando in-vestigaciones in vitro e in vivo (en animales y humanos) parademostrar los efectos fisicoquímicos, funcionales y fisioló-gicos que van orientados hacia la prevención y tratamientode algunas enfermedades no transmisible (ENTs). La pre-sente revisión, pretende informar de las nuevas definicionesy los métodos de análisis, las propiedades funcionales y fi-siológicas de la fibra dietaria y sus efectos en la salud hu-mana. Palabr
Descripción
Palabras clave
Sobrepeso y obesidad,
Fibra dietaria,
Propiedades fisiológicas