Publicación:
Biometría del ovino criollo en tres localidades de la sierra del Perú

dc.contributor.author Vargas Mendivil, Sergio Antonio es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas entre las características fenotípicas actuales del ovino criollo en distintas zonas de la Sierra del Perú. La metodología utilizada fue la medición de las siguientes características físicas cuantitativas: Altura de cruz y grupa, longitud corporal, cabeza, grupa y oreja, perímetro torácico, anchos de cabeza y grupa, así como el peso corporal. Se trabajó con una muestra de 219 animales en total, provenientes de los poblados de Olleros (Ancash), Secclla (Huancavelica) y Umachiri (Puno). Se realizó dos diseños estadísticos: el primero para determinar el efecto de la edad y la localidad en hembras de las tres regiones y el segundo para determinar el efecto del sexo, la edad y localidad en dos regiones. Con los datos obtenidos se determinaron 9 índices zoométricos los que sirvieron para clasificar a estos ejemplares en función de su utilidad para la producción de carne. Los resultados obtenidos indican que las variables biométricas del ovino criollo hembra sí están influenciadas por la zona donde se ubican, siendo de mayor tamaño las hembras provenientes de la Región de Puno, hembras de tamaño intermedio las de Ancash y hembras más pequeñas las de Huancavelica; por otro lado, si hubo un dimorfismo sexual marcado para los ovinos de las regiones de Ancash y Puno teniendo de las 10 variables 7 mayores en machos. Por medio de las correlaciones y coeficientes de variación se observó que estas muestras de ovinos carecían de selección, presentaban alta variabilidad entre medidas y poseían pocas variables biométricas fijadas. Las hembras de la Región Puno presentaron tendencia a la producción de carne con medias de 40.02 y 40.93 para los índices pelviano transversal y longitudinal respectivamente. Solo los ovinos machos de la Región Puno presentaron grado medio de armonía del modelo morfológico (51.11 por ciento), ya que presentaron 23 correlaciones positivas y significativas.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/2027
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional Agraria la Molina
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject Zona de montaña
dc.subject Ovinos es_PE
dc.subject Razas (animales) es_PE
dc.subject Anatomía animal es_PE
dc.subject Medición del cuerpo es_PE
dc.subject Fenotipos es_PE
dc.subject Análisis cuantitativo es_PE
dc.subject Correlación genética es_PE
dc.subject Diferencias biológicas es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Ovino criollo es_PE
dc.subject Biometría es_PE
dc.subject Región Ancash es_PE
dc.subject Región Huancavelica es_PE
dc.subject Región Puno es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.title Biometría del ovino criollo en tres localidades de la sierra del Perú
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.type Publication
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