Publicación:
Determinación de la huella hídrica en la producción cárnica en fincas ganaderas en los Distritos de Huambo y Limabamba-Amazonas-Perú
Determinación de la huella hídrica en la producción cárnica en fincas ganaderas en los Distritos de Huambo y Limabamba-Amazonas-Perú
No hay miniatura disponible
Fecha
2018
Autores
Valqui Valqui, Leandro
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
Al sector pecuario se le atribuye ser el responsable del 8 % del consumo mundial de agua y probablemente su mayor fuente de contaminación. La Huella hídrica es considerada como un indicador de uso de agua. El presente estudio tiene por objetivo estimar la huella hídrica, cantidad de agua usada para producir un kilogramo de carne, en fincas ganaderas de los distritos de Huambo y Limabamba. Previo inventario y georefenciación de 20 fincas cárnicas en ambos distritos. En dichas fincas se determinó i) su tipología, con base a características de la finca; ii) consumo de agua, directo e indirecto; y iii) uso de agua con base a la descripción y cuantificación del uso de agua de las diferentes actividades que usan agua en la fase de engorde. Análisis estadísticos básicos, de conglomerados y multivariados fueron usados en el análisis de los datos. Entre los resultados se tiene que el consumo directo de agua por parte de los animales en fase de engorde es aproximadamente el 12 % de su peso vivo y que la huella hídrica para la producción de un kilogramo de carne fue de 8,162 a 8,165 litros en las fincas ganaderas en estudio.
Descripción
Palabras clave
Thesis,
Agua,
Fincas,
Buenas prácticas,
Pastos