Publicación:
Identificación de bacterias cultivables y no cultivables procedentes de la sangre y tracto digestivo de reproductores de concha negra anadara tuberculosa
Identificación de bacterias cultivables y no cultivables procedentes de la sangre y tracto digestivo de reproductores de concha negra anadara tuberculosa
Fecha
2016
Autores
Pretel Monzón, Krizia Maribel
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Tumbes
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
La concha negra Anadara tuberculosa, es una especie simbólica del manglar con alto potencial en acuicultura, lo que ha conducido a caracterizar su microbiota en base a tecnologías dependientes e independientes de cultivo in vitro, considerando muestras de sangre (SG) y tracto digestivo (TD) de animales sanos, como una estrategia para el control de agentes patógenos en los cultivos. La microbiota cultivable ha conducido a identificar 5 géneros en SG y 1 solo en TD, siendo el género Vibrio siempre predominante (71% y 100% respectivamente). El análisis metagenómico ha permitido identificar 25 géneros en SG y 239 en TD con una predominancia de Vibrio. En la SG han sido identificados también géneros menores como Lactobacillus, Byssovorax, Pseudomonas, Klebsiella, y Geobacillus. En el TD ha sido evidenciado que los vibrios son los principales residentes (72%) seguidos por Clostridium (11%), Mycoplasma (9%), Ehrlichia (4%) y Psychrilyobacter (3%). Esta caracterización de la microbiota nativa de la concha negra y la disponibilidad de una colección de bacterias cultivables de la SG y del TD van a permitir estudios experimentales para identificar cepas con potencial probiótico extremadamente útiles para el desarrollo de la acuicultura de A. tuberculosa.
Descripción
Palabras clave
gen,
bacteria