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Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad
Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad
dc.contributor.author | Calagua Yaya, Mayra Alexandra | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-30T23:13:38Z | |
dc.date.available | 2024-05-30T23:13:38Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Los parámetros evaluados fueron peso, bioquímica sanguínea (TG, HDL y glucosa), biometría, deposición de tejido adiposo y expresión génica relativa de PPARα en tejido hepático tras la administración de tratamientos a ratas Holtzman, previamente inducidas a obesidad. Los productos utilizados fueron: dos fuentes diferentes de ácidos grasos pollinsaturados; aceite de pescado (AP) y aceite de Sacha inchi (SI), y un fármaco (fenofibrato, FEN). El estudio estuvo constituído de dos periodos (P): PI: dieta obesogénica (DO) por 30 días; PII, asignación de tratamientos (T). T1: dieta estándar (DE); T2: DO; T3: DO + AP; T4: DO + ASI; T5: DO + FEN. Para el T4 y T5 se consideró 0.5 mL aceite/kg PV rata/día; para el T5 la dosis de FEN fue de 100 mg/kg PV rata/día. El consumo de alimento fue medido diariamente. Al finalizar el PII, se sacrificaron los animales y se tomaron las siguientes mediciones: peso, bioquímica sanguínea, biometría, grasa corporal y expresión del gen de PPARα (hígado). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza bajo un DCA con 5 tratamientos y 7 repeticiones utilizando el programa MINITAB, la diferencia de medias se calculó con la prueba LSD. Al finalizar el TII see encontró que los tratamientos tuvieron influencias (P<0.05) sobre ganancia de peso, nivel sanguíneo de triglicéridos y HDL y en el peso del hígado, pero no (P>0.05) en peso corporal, glucosa en sangre, expresión génica del PPARα ni deposición de grasa corporal. Se concluye que a nivel metabólico y de expresión génica, los productos tuvieron diferentes efectos positivos a pesar de haberse empleado en condiciones alimentarias no recomendas. | |
dc.description.sponsorship | Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - Fondecyt | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12390/1653 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria la Molina | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.subject | Tejido adiposo | |
dc.subject | Ratas | es_PE |
dc.subject | Animales de laboratorio | es_PE |
dc.subject | Acidos grasos poliinsaturados | es_PE |
dc.subject | Grasas animales | es_PE |
dc.subject | Peso corporal | es_PE |
dc.subject | Composición de la sangre | es_PE |
dc.subject | Genes | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Nutrición animal | es_PE |
dc.subject | Perú | es_PE |
dc.subject | Ratas Holtzman | es_PE |
dc.subject | Fibrato | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | PPARs | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | |
dc.title | Ácidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
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