Publicación:
Estudio de la espectroscopía dieléctrica para la medición del contenido de humedad en productos alimenticios

dc.contributor.author Rodríguez Arisméndiz, Rodolfo es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2018
dc.description.abstract La tesis estudia los principios electromagnéticos en los que se basa la espectroscopia dieléctrica (ED) como técnica no invasiva para la medición indirecta del contenido de humedad (CH) de sustancias sólidas no conductoras. El objetivo es innovar los métodos de medición y control del CH en algunos procesos industriales de la región y del país. Por lo que, se expone el desarrollo de las técnicas indirectas de medición del CH, especialmente, aquellas basadas en los principios electromagnéticos. En tanto, se da énfasis al estudio de los principios electromagnéticos de la técnica de ED aplicada a la medición del CH de productos en polvo o granulados. Esta técnica se basa en la trasmisión y recepción de radiofrecuencia (microondas) para determinar instantáneamente la constante dieléctrica (CD) del producto como una medida indirecta de su CH. Asimismo, se describe la implementación, en la Universidad de Piura, de un prototipo de la técnica de ED para realizar pruebas de laboratorio, el mismo que fue aplicado al proceso de elaboración de harina de pescado. Finalmente, se propone extender la aplicación de esta técnica de medición al proceso de transformación de productos de la agroindustria regional como café y cacao.
dc.description.sponsorship Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - Fondecyt
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/1528
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad de Piura
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Humedad -- Mediciones -- Equipo electrónico
dc.subject Humedad -- Mediciones -- Control automático es_PE
dc.subject Electromagnetismo -- Aplicación Aparatos e instrumentos electrónicos -- Aplicación Agroindustria -- Control automático es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00
dc.title Estudio de la espectroscopía dieléctrica para la medición del contenido de humedad en productos alimenticios
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dspace.entity.type Publication
oairecerif.author.affiliation #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
thesis.degree.discipline Ingeniería con Mención en Automatización, Control y Optimización de Procesos
thesis.degree.grantor Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.name Doctor en Ingeniería con mención en Automatización, Control y Optimización de Procesos
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