Publicación:
Evaluación comparativa de tres perfiles de proteína ideal para Pacos (Piaractus brachypomus) en la etapa de crecimiento
Evaluación comparativa de tres perfiles de proteína ideal para Pacos (Piaractus brachypomus) en la etapa de crecimiento
dc.contributor.author | Gutiérrez De la Rosa, Norah Patricia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-30T23:13:38Z | |
dc.date.available | 2024-05-30T23:13:38Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue comparar tres perfiles de proteína ideal en Pacos (Piaractus brachypomus) en la etapa de crecimiento, utilizando dietas prácticas. Se emplearon 27 juveniles de Paco (P. brachypomus) con un peso promedio de 191.55 ± 0.25 que fueron distribuidos aleatoriamente en 9 acuarios de crecimiento a razón de 3 peces por acuario y alimentados con 3 diferentes dietas experimentales; perfil 1: dieta basada en el perfil de proteína ideal del requerimiento de aminoácidos de Tilapia (Oreochromis niloticus), perfil 2: dieta basada en el perfil de proteína ideal del tejido del cuerpo entero de Paco (P. brachypomus) y perfil 3: dieta basada en el perfil de proteína ideal de peces Teleósteos, propuesto por el NRC; durante un periodo de 42 días. Los parámetros de performance se evaluaron cada 14 días estableciendo así tres bloques experimentales acumulativos que fueron analizados con un DBCA. El análisis de comparación de medias se realizó empleando la prueba de Tukey. Al final del experimento se beneficiaron tres peces por cada dieta experimental para determinar el perfil de aminoácidos del tejido del cuerpo entero con NIRS. El perfil 2 fue significativamente superior que los perfiles 1 y 3 para los parámetros peso vivo y ganancia de peso; mientras que, para consumo de alimento, CA, ganancia de biomasa, PER y TCE, el perfil 2 fue superior al perfil 1 y similar al perfil 3. El perfil de aminoácidos de los peces beneficiados expresados en base a lisina fue parecido al perfil de proteína ideal basada en el perfil de proteína ideal del tejido del cuerpo entero de Paco. | |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12390/1473 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria la Molina | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.subject | Proteínas | |
dc.subject | Piaractus brachypomus | es_PE |
dc.subject | Piaractus brachypomus | es_PE |
dc.subject | Dieta | es_PE |
dc.subject | Nutrición animal | es_PE |
dc.subject | Comportamiento animal | es_PE |
dc.subject | Peso corporal | es_PE |
dc.subject | Ganancia de peso | es_PE |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Perú | es_PE |
dc.subject | Paco | es_PE |
dc.subject | Peces de río | es_PE |
dc.subject | Perfiles de proteína ideal | es_PE |
dc.subject | Programa de alimentación | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 | |
dc.title | Evaluación comparativa de tres perfiles de proteína ideal para Pacos (Piaractus brachypomus) en la etapa de crecimiento | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oairecerif.author.affiliation | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# |