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Evaluación comparativa de tres perfiles de proteína ideal para Pacos (Piaractus brachypomus) en la etapa de crecimiento

dc.contributor.author Gutiérrez De la Rosa, Norah Patricia es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2019
dc.description.abstract El objetivo de la presente investigación fue comparar tres perfiles de proteína ideal en Pacos (Piaractus brachypomus) en la etapa de crecimiento, utilizando dietas prácticas. Se emplearon 27 juveniles de Paco (P. brachypomus) con un peso promedio de 191.55 ± 0.25 que fueron distribuidos aleatoriamente en 9 acuarios de crecimiento a razón de 3 peces por acuario y alimentados con 3 diferentes dietas experimentales; perfil 1: dieta basada en el perfil de proteína ideal del requerimiento de aminoácidos de Tilapia (Oreochromis niloticus), perfil 2: dieta basada en el perfil de proteína ideal del tejido del cuerpo entero de Paco (P. brachypomus) y perfil 3: dieta basada en el perfil de proteína ideal de peces Teleósteos, propuesto por el NRC; durante un periodo de 42 días. Los parámetros de performance se evaluaron cada 14 días estableciendo así tres bloques experimentales acumulativos que fueron analizados con un DBCA. El análisis de comparación de medias se realizó empleando la prueba de Tukey. Al final del experimento se beneficiaron tres peces por cada dieta experimental para determinar el perfil de aminoácidos del tejido del cuerpo entero con NIRS. El perfil 2 fue significativamente superior que los perfiles 1 y 3 para los parámetros peso vivo y ganancia de peso; mientras que, para consumo de alimento, CA, ganancia de biomasa, PER y TCE, el perfil 2 fue superior al perfil 1 y similar al perfil 3. El perfil de aminoácidos de los peces beneficiados expresados en base a lisina fue parecido al perfil de proteína ideal basada en el perfil de proteína ideal del tejido del cuerpo entero de Paco.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/1473
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional Agraria la Molina
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject Proteínas
dc.subject Piaractus brachypomus es_PE
dc.subject Piaractus brachypomus es_PE
dc.subject Dieta es_PE
dc.subject Nutrición animal es_PE
dc.subject Comportamiento animal es_PE
dc.subject Peso corporal es_PE
dc.subject Ganancia de peso es_PE
dc.subject Consumo de alimentos es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Paco es_PE
dc.subject Peces de río es_PE
dc.subject Perfiles de proteína ideal es_PE
dc.subject Programa de alimentación es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.title Evaluación comparativa de tres perfiles de proteína ideal para Pacos (Piaractus brachypomus) en la etapa de crecimiento
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.type Publication
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