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Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]
dc.contributor.author | Bernuy-Osorio N.D. | es_PE |
dc.contributor.author | Riveros-Lizana R. | es_PE |
dc.contributor.author | Villanueva-Espinoza M.E. | es_PE |
dc.contributor.author | Suárez-Cunza S. | es_PE |
dc.contributor.author | Vílchez-Perales C. | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-30T23:13:38Z | |
dc.date.available | 2024-05-30T23:13:38Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Determinar la influencia del consumo de tres variedades de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 42 ratas obesas Holtzman dispuestas en siete tratamientos de seis animales cada uno, que fueron alimentados durante 23 días con una de las siete dietas: una obesogénica de control y las otras conteniendo además 20% de quinua Altiplano, Pasankalla y Negra Collana procesadas por cocción o tostado. Al finalizar el periodo de alimentación se tomaron muestras de sangre para la determinación de niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL; posteriormente los animales fueron sacrificados y el hígado, intestino delgado (ID) y riñones fueron pesados; muestras de ID fueron extraídas para histomorfometría intestinal. Los datos se sometieron a ANOVA utilizando el GLM bajo diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2 más control y comparación de medias mediante prueba de Fisher. | |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3174 | |
dc.identifier.scopus | 2-s2.0-85053010602 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12390/568 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Instituto Nacional de Salud | |
dc.relation.ispartof | Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | triacylglycerol | |
dc.subject | glucose | es_PE |
dc.subject | high density lipoprotein cholesterol | es_PE |
dc.subject | high density lipoprotein cholesterol | es_PE |
dc.subject | animal experiment | es_PE |
dc.subject | animal model | es_PE |
dc.subject | animal tissue | es_PE |
dc.subject | Article | es_PE |
dc.subject | biochemistry | es_PE |
dc.subject | blood sampling | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
dc.title | Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas] | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dspace.entity.type | Publication |