Publicación:
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]

dc.contributor.author Bernuy-Osorio N.D. es_PE
dc.contributor.author Riveros-Lizana R. es_PE
dc.contributor.author Villanueva-Espinoza M.E. es_PE
dc.contributor.author Suárez-Cunza S. es_PE
dc.contributor.author Vílchez-Perales C. es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2018
dc.description.abstract Objetivo. Determinar la influencia del consumo de tres variedades de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 42 ratas obesas Holtzman dispuestas en siete tratamientos de seis animales cada uno, que fueron alimentados durante 23 días con una de las siete dietas: una obesogénica de control y las otras conteniendo además 20% de quinua Altiplano, Pasankalla y Negra Collana procesadas por cocción o tostado. Al finalizar el periodo de alimentación se tomaron muestras de sangre para la determinación de niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL; posteriormente los animales fueron sacrificados y el hígado, intestino delgado (ID) y riñones fueron pesados; muestras de ID fueron extraídas para histomorfometría intestinal. Los datos se sometieron a ANOVA utilizando el GLM bajo diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2 más control y comparación de medias mediante prueba de Fisher.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec
dc.identifier.doi https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3174
dc.identifier.scopus 2-s2.0-85053010602
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/568
dc.language.iso spa
dc.publisher Instituto Nacional de Salud
dc.relation.ispartof Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject triacylglycerol
dc.subject glucose es_PE
dc.subject high density lipoprotein cholesterol es_PE
dc.subject high density lipoprotein cholesterol es_PE
dc.subject animal experiment es_PE
dc.subject animal model es_PE
dc.subject animal tissue es_PE
dc.subject Article es_PE
dc.subject biochemistry es_PE
dc.subject blood sampling es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.title Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dspace.entity.type Publication
Archivos