Publicación:
Influence of the consumption of quinoa on the biochemical parameters and intestinal histomorphometry in obese rats [Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas]

No hay miniatura disponible
Fecha
2018
Autores
Bernuy-Osorio N.D.
Riveros-Lizana R.
Villanueva-Espinoza M.E.
Suárez-Cunza S.
Vílchez-Perales C.
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Instituto Nacional de Salud
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
Objetivo. Determinar la influencia del consumo de tres variedades de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 42 ratas obesas Holtzman dispuestas en siete tratamientos de seis animales cada uno, que fueron alimentados durante 23 días con una de las siete dietas: una obesogénica de control y las otras conteniendo además 20% de quinua Altiplano, Pasankalla y Negra Collana procesadas por cocción o tostado. Al finalizar el periodo de alimentación se tomaron muestras de sangre para la determinación de niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL; posteriormente los animales fueron sacrificados y el hígado, intestino delgado (ID) y riñones fueron pesados; muestras de ID fueron extraídas para histomorfometría intestinal. Los datos se sometieron a ANOVA utilizando el GLM bajo diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2 más control y comparación de medias mediante prueba de Fisher.
Descripción
Palabras clave
triacylglycerol, glucose, high density lipoprotein cholesterol, high density lipoprotein cholesterol, animal experiment, animal model, animal tissue, Article, biochemistry, blood sampling
Citación