Publicación:
Comparación de la microbiota bacteriana en suelo pristimo y suelo cultivado con vid mediante técnicas dependientes e independientes de cultivo microbiano

dc.contributor.author Gutierrez Calle, Savina Alejandra es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract En el Perú, las producciones agrícolas en la costa están esencialmente relacionadas al uso de suelos de zonas áridas mediante sistemas de irrigación, como por ejemplo el cultivo de la vid en la Región Piura. En el presente trabajo, se analizó la composición microbiana de suelos prístinos y cultivados con vid mediante la metagenómica dirigida al gen ADNr 16S y cultivo bacteriano. En el suelo prístino, las bacterias más abundantes pertenecieron a los géneros Bacillus, Hymenobacter, Exyguobacterium, según el enfoque metagenómico; y los géneros Cronobacter, Bacillus y Bordetella, mediante cultivo. En el suelo cultivado con vid, los principales géneros identificados fueron: Flavobacterium, Pseudomonas, Bacillus, Arthrobacter y Nocardioides, según el enfoque metagenómico; y los géneros Enterobacter, Pseudomonas y Aeromonas, mediante cultivo. La mayoría de géneros identificados poseen características potencialmente benéficas, como: mineralizadoras; promotores de crecimiento y sanidad vegetal, etc. Los cálculos de diversidad mostraron que la riqueza y diversidad alfa fueron menor en suelo prístino. Mientras que en los suelos cultivados con vid se identificaron diferentes poblaciones microbianas en las muestras individuales; entre ellas, se observó que permanece un grupo de bacterias provenientes de suelos prístinos, siendo estos microorganismos nativos potencialmente benéficos en suelos bajo manejo agronómico del cultivo de vid.Palabras clave: suelo prístino, suelos cultivados, vid, Región de Piura, metagenómica, microbiota
dc.description.sponsorship Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - Fondecyt
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/119
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subject Tierra agrícola
dc.subject Suelo desértico es_PE
dc.subject Fruta es_PE
dc.subject Cultivo es_PE
dc.subject Bacteria es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.title Comparación de la microbiota bacteriana en suelo pristimo y suelo cultivado con vid mediante técnicas dependientes e independientes de cultivo microbiano
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.type Publication
oairecerif.author.affiliation #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#
thesis.degree.discipline Ciencias Biológicas
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes. Escuela de Postgrado
thesis.degree.name Magister en Ciencias con Mención en: Biotecnología Molecular
Archivos
Paquete original
Mostrando 1 - 1 de 1
Imagen en miniatura
Nombre:
CONCYTEC0000091.pdf
Tamaño:
2.48 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Paquete de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed to upon submission
Descripción: