Publicación:
Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas

dc.contributor.author Bernuy-Osorio, Nataly D. es_PE
dc.contributor.author Riveros-Lizana, Rony es_PE
dc.contributor.author Villanueva-Espinoza, María E. es_PE
dc.contributor.author Suárez-Cunza, Silvia es_PE
dc.contributor.author Vílchez-Perales, Carlos es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2018-06-25
dc.description.abstract Objetivo. Determinar la influencia del consumo de tres variedades de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas. Materiales y Métodos. Se utilizaron 42 ratas obesas Holtzman dispuestas en siete tratamientos de seis animales cada uno, que fueron alimentados durante 23 días con una de las siete dietas: una obesogénica de control y las otras conteniendo además 20% de quinua Altiplano, Pasankalla y Negra Collana procesadas por cocción o tostado. Al finalizar el periodo de alimentación se tomaron muestras de sangre para la determinación de niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL; posteriormente los animales fueron sacrificados y el hígado, intestino delgado (ID) y riñones fueron pesados; muestras de ID fueron extraídas para histomorfometría intestinal. Los datos se sometieron a ANOVA utilizando el GLM bajo diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3x2 más control y comparación de medias mediante prueba de Fisher. Resultados. Los niveles de glucosa, triglicéridos y C-HDL no presentaron diferencias en comparación al grupo control; además, el peso de los riñones no fue afectado por las dietas experimentales. Sin embargo, el ID presentó mayor peso en el grupo control en comparación a los que contenían quinua procesada. La histomorfometría del ID no fue afectada significativamente por las dietas experimentales. Conclusiones. La alimentación de ratas obesas con dietas que contienen variedades de quinua procesada no modifica los parámetros bioquímicos y no afecta la histomorfometría intestinal; sin embargo, disminuye el peso del intestino delgado en ratas obesas.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec
dc.identifier.doi https://doi.org/10.17843/rpmesp.2018.352.3174
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/1299
dc.language.iso spa
dc.publisher Instituto Nacional de Salud (Peru)
dc.relation.ispartof Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject Ratas
dc.subject Chenopodium quinoa es_PE
dc.subject Dieta alta en grasa es_PE
dc.subject Obesidad es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.title Influencia del consumo de quinua sobre parámetros bioquímicos e histomorfometría intestinal en ratas obesas
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dspace.entity.type Publication
Archivos