Publicación:
El cultivo de cocona

dc.contributor.author Balcazar Terrones, Luz es_PE
dc.contributor.author Carbajal Toribio, Carlos es_PE
dc.contributor.author Anteparra Paredes, Miguel es_PE
dc.contributor.author Cabezas Huallyas, Óscar es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2011
dc.description Subvención CONCYTEC Nº312 -2011-CONCYTEC-OAJ. Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - CONCYTEC
dc.description.abstract La cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) es una frutal exótico con potencial industrial y considerado dentro de los principales productos Amazónicos. Por ello que el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana(IIAP), con sede en Tingo María en alianza estratégica con la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) han desarrollado investigación resultante en un paquete tecnológico para el manejo de este cultivo, un banco de germoplasma de conservación ex situ y variedades mejoradas así como algunos productos de valor agregado. La investigación busca presentar alternativas y opciones de producción, control de enfermedades, mejoramiento genético y la biodiversidad que presenta. Aspectos poco conocidos hasta ahora son la presencia de entomopatògenos y el gran potencial en el valor agregado que se puede generar para fines de exportación así como aspectos de comercialización y calidad de la fruta. Los capítulos en que se presenta la investigación abordan desde aspectos generales botánicos hasta lo referido a factores de producción, fitopatológicos- entomológicos y de mejoramiento genético; que permitirán un enfoque complementario para lograr mejores rendimientos de este cultivo. También se puede tener una idea de la inversión y rentabilidad que se puede obtener complementado con opciones de procesamiento para generar valor agregado.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/2118
dc.language.iso spa
dc.publisher Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Variedades de alto rendimiento
dc.subject Solanun sessiliflorum es_PE
dc.subject Características agronómicas es_PE
dc.subject Procesamiento de alimentos es_PE
dc.subject Anatomía de la planta es_PE
dc.subject Plagas de plantas es_PE
dc.subject Frutales es_PE
dc.subject Plantas industriales es_PE
dc.subject Técnicas de cultivo es_PE
dc.subject Frutas tropicales es_PE
dc.subject Polinización entomófila es_PE
dc.subject Fitomejoramiento es_PE
dc.subject Prácticas agronómicas es_PE
dc.subject Tecnología postcosecha es_PE
dc.subject Valor nutritivo es_PE
dc.subject Productos derivados de las frutas es_PE
dc.subject Costos de producción es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.title El cultivo de cocona
dc.type info:eu-repo/semantics/report
dspace.entity.type Publication
Archivos