Publicación:
El cultivo de cocona

No hay miniatura disponible
Fecha
2011
Autores
Balcazar Terrones, Luz
Carbajal Toribio, Carlos
Anteparra Paredes, Miguel
Cabezas Huallyas, Óscar
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
La cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) es una frutal exótico con potencial industrial y considerado dentro de los principales productos Amazónicos. Por ello que el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana(IIAP), con sede en Tingo María en alianza estratégica con la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) han desarrollado investigación resultante en un paquete tecnológico para el manejo de este cultivo, un banco de germoplasma de conservación ex situ y variedades mejoradas así como algunos productos de valor agregado. La investigación busca presentar alternativas y opciones de producción, control de enfermedades, mejoramiento genético y la biodiversidad que presenta. Aspectos poco conocidos hasta ahora son la presencia de entomopatògenos y el gran potencial en el valor agregado que se puede generar para fines de exportación así como aspectos de comercialización y calidad de la fruta. Los capítulos en que se presenta la investigación abordan desde aspectos generales botánicos hasta lo referido a factores de producción, fitopatológicos- entomológicos y de mejoramiento genético; que permitirán un enfoque complementario para lograr mejores rendimientos de este cultivo. También se puede tener una idea de la inversión y rentabilidad que se puede obtener complementado con opciones de procesamiento para generar valor agregado.
Descripción
Subvención CONCYTEC Nº312 -2011-CONCYTEC-OAJ. Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - CONCYTEC
Palabras clave
Variedades de alto rendimiento, Solanun sessiliflorum, Características agronómicas, Procesamiento de alimentos, Anatomía de la planta, Plagas de plantas, Frutales, Plantas industriales, Técnicas de cultivo, Frutas tropicales, Polinización entomófila, Fitomejoramiento, Prácticas agronómicas, Tecnología postcosecha, Valor nutritivo, Productos derivados de las frutas, Costos de producción
Citación