2.2 Estudios de maestría
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Examinando 2.2 Estudios de maestría por Tema "Acidos grasos poliinsaturados"
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PublicaciónÁcidos grasos poliinsaturados y fibrato sobre el peso, bioquímica sanguínea, expresión génica y grasa corporal en ratas inducidas a obesidad(Universidad Nacional Agraria la Molina, 2018)Calagua Yaya, Mayra AlexandraLos parámetros evaluados fueron peso, bioquímica sanguínea (TG, HDL y glucosa), biometría, deposición de tejido adiposo y expresión génica relativa de PPARα en tejido hepático tras la administración de tratamientos a ratas Holtzman, previamente inducidas a obesidad. Los productos utilizados fueron: dos fuentes diferentes de ácidos grasos pollinsaturados; aceite de pescado (AP) y aceite de Sacha inchi (SI), y un fármaco (fenofibrato, FEN). El estudio estuvo constituído de dos periodos (P): PI: dieta obesogénica (DO) por 30 días; PII, asignación de tratamientos (T). T1: dieta estándar (DE); T2: DO; T3: DO + AP; T4: DO + ASI; T5: DO + FEN. Para el T4 y T5 se consideró 0.5 mL aceite/kg PV rata/día; para el T5 la dosis de FEN fue de 100 mg/kg PV rata/día. El consumo de alimento fue medido diariamente. Al finalizar el PII, se sacrificaron los animales y se tomaron las siguientes mediciones: peso, bioquímica sanguínea, biometría, grasa corporal y expresión del gen de PPARα (hígado). Los datos fueron sometidos a análisis de varianza bajo un DCA con 5 tratamientos y 7 repeticiones utilizando el programa MINITAB, la diferencia de medias se calculó con la prueba LSD. Al finalizar el TII see encontró que los tratamientos tuvieron influencias (P<0.05) sobre ganancia de peso, nivel sanguíneo de triglicéridos y HDL y en el peso del hígado, pero no (P>0.05) en peso corporal, glucosa en sangre, expresión génica del PPARα ni deposición de grasa corporal. Se concluye que a nivel metabólico y de expresión génica, los productos tuvieron diferentes efectos positivos a pesar de haberse empleado en condiciones alimentarias no recomendas.