2.2 Estudios de maestría
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Examinando 2.2 Estudios de maestría por Tema "Abonos líquidos"
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PublicaciónProducción de abono líquido acelerado con heces de alpaca, lactosuero bovino y melaza de caña mediante fermentación homoláctica(Universidad Nacional Agraria la Molina, 2016)Quiñones Ramírez, Henrry RafaelSe elaboró un biofertilizante líquido con las heces de alpaca provenientes de la SAIS Pachacútec S.A.C. mediante fermentación homoláctica; con el objetivo de evaluar su calidad nutricional y carga microbiológica patógena. Veinticinco biofermentos con diferentes proporciones de heces de alpaca, lactosuero bovino, melaza de caña y el consorcio microbiano Biolac, se incubaron a 40°C, para determinar el mejor tratamiento en base a su mayor grado de acidez y menor costo de insumos. Los promedios de pH al quinto y treintavo día se analizaron mediante un diseño completo al azar con arreglo factorial 5 x 5 (Biolac x melaza), realizando un análisis de varianza y la prueba de medias de Tukey (p<0.05) en el programa SAS versión 8. El mejor tratamiento contenía heces de alpaca, lactosuero bovino, Biolac y melaza en proporción 40:40:5:15, respectivamente; con un 59% de rendimiento líquido. Debido a su elevada acidez y salinidad tuvo que diluirse hasta una dosis de 0.1% para obtener el mayor índice germinativo de 94.26% en semillas de lechuga. El biofertilizante presentó un olor sutil a azúcar fermentada, color marrón brillante, sabor agridulce y consistencia viscosa (ρ=1.57 g/ml). La evaluación nutricional indicó un alto contenido nutricional y concentraciones de metales pesados inferiores a los máximos permisibles establecidos por la legislación internacional. El análisis microbiano reportó ausencia relativa de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli. A partir de los resultados se concluye que el abono líquido acelerado producido con heces de alpaca (Alpa-biol) es de alta calidad nutricional e inocuidad microbiológica.