Publicación:
Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal

dc.contributor.author Liceta Llanco, Mónica es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2015
dc.description Al Proyecto PROCYT 355-2012-CONCYTEC-OAJ: “Influencia de las bacterias promotoras de crecimiento en el contenido de nutrientes de la quinua para la seguridad alimentaria en las zonas altoandinas” y a la Universidad Nacional Agraria la Molina en el marco del 4to Concurso para la subvención de proyectos de Tesis de pregrado 2014, por el financiamiento otorgado.
dc.description.abstract En el ámbito internacional, la demanda de productos orgánicos nativos está adquiriendo mayor interés debido alto valor nutricional y a los principios activos que contienen. La quinua es reconocida por su alto valor proteico (12-18%) y por su gran diversidad biológica. En la actualidad, el Perú es el segundo productor de quinua a nivel mundial alcanzando las 114.3 mil toneladas hasta diciembre del 2014. En el ámbito agrícola, el uso de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) adquiere cada vez mayor importancia, tanto como biofertilizantes, como controladores de fitopatógenos. Sin embargo, existen pocas investigaciones aplicadas al cultivo de quinua. Así, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar la aplicación de bioinoculantes bacterianos de cepas de Pseudomonas y Bacillus, entre otras, como una alternativa biotecnológica, aumentando la productividad y el contenido de nutrientes en el cultivo de quinua.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/2081
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional Agraria la Molina
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Zona de montaña
dc.subject Chenopodium quinoa es_PE
dc.subject Variedades es_PE
dc.subject Pseudomonas es_PE
dc.subject Bacillus es_PE
dc.subject Progenie es_PE
dc.subject Rizobacterias es_PE
dc.subject Rizósfera es_PE
dc.subject In vitro es_PE
dc.subject Invernaderos es_PE
dc.subject Bacteria es_PE
dc.subject Estimulantes de crecimiento vegetal es_PE
dc.subject Biofertilizantes es_PE
dc.subject Evaluación es_PE
dc.subject Perú es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Comunidad de Ccopachullpa es_PE
dc.subject Ilave (dist) es_PE
dc.subject Puno (dpto) es_PE
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.title Aislamiento y caracterización de Pseudomonas y Bacillus provenientes de la rizósfera de diferentes variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y su uso como potenciales promotoras del crecimiento vegetal
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.type Publication
Archivos