Publicación:
Preparación, Caracterización y Aplicación de sensores de Pd-SnO como nariz electrónica en la clasificación de vinos peruanos y su comparación con técnicas cromatográficas

dc.contributor.author Paredes Doig, Ana Lucía es_PE
dc.contributor.author Sun Kou, Rosario es_PE
dc.contributor.author Picasso, Gino es_PE
dc.contributor.author Doig Camino, Elizabeth es_PE
dc.contributor.author La Rosa-Toro Gómez, Adolfo es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2018-01-01
dc.description.abstract Se prepararon sensores basados en SnO dopados con paladio (0, 1, 3, 5 y 7%) mediante el método de impregnación húmeda. Para caracterizarlos, se usaron las técnicas de espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), adsorción y desorción de N2 (BET), difracción de rayos X (XRD), microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopia de energía dispersiva de rayos X (EDX). Los sensores se evaluaron con etanol para que conformaran, junto a dos sensores comerciales, una nariz electrónica (E-nose) que lograse detectar componentes volátiles del aroma en vinos peruanos. Los resultados fueron interpretados a través del análisis de componentes principales (PCA) con la finalidad de buscar una técnica que complementase la información recolectada por la cromatografía de gases (GC) y la cromatografía líquida (HPLC), y justamente comparando los PCAs obtenidos del GC y el HPLC con los resultantes de la E-nose se encontró que estos últimos clasificaban mejor las muestras. Fue posible diferenciar tanto vinos de la misma uva como de distinta cepa. Además, se logró detectar vinos adulterados, lo cual contribuye a la industria vitivinícola en el control de su producción con la finalidad de mejorar la calidad de esta bebida para el consumidor.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec
dc.identifier.doi https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v47n1.63070
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/1316
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional de Colombia
dc.relation.ispartof Revista Colombiana de Química
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject Vinos peruanos
dc.subject Sensor de gas es_PE
dc.subject Paladio es_PE
dc.subject Nariz electrónica es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
dc.title Preparación, Caracterización y Aplicación de sensores de Pd-SnO como nariz electrónica en la clasificación de vinos peruanos y su comparación con técnicas cromatográficas
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dspace.entity.type Publication
Archivos