Publicación:
Los biofertilizantes en el rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el valle del Mantaro

dc.contributor.author León Barandiarán, Gabriela Lourdes es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Existe a nivel mundial un gran interés por la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) por ello es un cultivo que viene creciendo en producción y actualmente existe una demanda por su alto valor nutricional. Se realizó la investigación en el Valle del Mantaro en tres comunidades (Aramachay, Aco y San Lorenzo). El presente estudio tiene como objetivo estudiar el efecto de los biofertilizantes en el rendimiento de cuatro variedades en tres localidades del Valle, los abonos utilizados fueron estiércol, guano de isla, biofertilizante y fertilizante químico. El diseño experimental que se utilizó fue el diseño de bloques completamente al azar, donde se estableció cinco tratamientos por cada variedad, resultando veinte tratamientos y cada uno de ellos con tres repeticiones. Las variables que se evaluaron fueron: Rendimiento, altura de planta, días a la floración. Mildiu y días a la madurez. Los resultados se evaluaron con el análisis de variancias y la prueba de Duncan donde se dieron diferencias en el rendimiento con abono orgánico siendo el tratamiento con estiércol el que superó a las demás fuentes orgánicas y la variedad Rosada de Huancayo fue la que logró los mejores rendimientos comparado con las demás variedades en estudio. El efecto del tratamiento con biofertilizante varió de acuerdo a la localidad siendo el mayor rendimiento en la localidad de Aramachay.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/1903
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional Agraria la Molina
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Chenopodium quinoa
dc.subject Chenopodium quinoa|Biofertilizantes|Variedades|Rendimiento de cultivos|Evaluación|Valles Altos|Zona de montaña|Perú|Quinua|Valle del Mantaro|Jauja (Prov)|Junín (Dpto) es_PE
dc.subject Variedades
dc.subject Rendimiento de cultivos
dc.subject Evaluación
dc.subject Valles Altos
dc.subject Zona de montaña
dc.subject Perú
dc.subject Quinua
dc.subject Valle del Mantaro
dc.subject Jauja (Prov)
dc.subject Junín (Dpto)
dc.subject.ocde http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.title Los biofertilizantes en el rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el valle del Mantaro
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.type Publication
Archivos