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http://hdl.handle.net/20.500.12390/212


Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSaavedra Olivos, Katherine Olivoses_PE
dc.date.accessioned2016-10-31T21:29:34Z-
dc.date.available2016-10-31T21:29:34Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12390/212-
dc.description.abstractEl cultivo de Litopenaeus vananmei, se ha convertido en una de las principales producciones acuícolas a nivel mundial. Sin embargo, enfermedades infecciosas bacterianas y virales causan mortalidades epidémicas o endémicas desestabilizando la rentabilidad, sostenibilidad y desarrollo de esta actividad acuícola. En el presente trabajo se investigó la microbiota de la hemolinfa en langostinos L. vannamei sanos o enfermos, considerando tecnologías de caracterización molecular dependientes e independientes de cultivo in vitro. Se trata entonces, por una parte, de bacterias cultivadas in vitro de manera aislada y luego identificadas molecularmente y, por otra parte, de bacterias co-cultivadas in vitro y de bacterias de la hemolinfa, siendo la composición bacteriana establecida por metagenómica dirigida al ADNr. En lo que concierne las bacterias cultivables in vitro aisladamente, predominaron los géneros Bacillus y Vibrio, en langostinos sanos y enfermos, respectivamente. Los co-cultivos establecidos a partir de muestras de hemolinfa están compuestos principalmente, en el caso de animales aparentemente sanos, de géneros Vibrio (63,3%), bacterias no clasificadas (20,6%), Lysinibacillus (8,9%) y Bacillus (2,8%); y, en el caso de animales aparentemente enfermos, de géneros Vibrio (89%), Listonella (5,8%) y Lysinibacillus (2,2%). Las microbiotas de la hemolinfa caracterizadas directamente por metagenómica están compuestas principalmente, en el caso de animales sanos, por los géneros Staphylococcus (39,5%) y Corynebacterium (34,6%) mientras que en el caso de animales enfermos por bacterias no clasificadas (40,4%) y Atopostipes (21,7%). Estos resultados sugieren que la microbiota de la hemolinfa es muy diferente entre animales sanos y enfermos. Por otra parte, las caracterizaciones de las microbiotas parecen incorrectas en el caso de tecnologías clásicas dependientes del cultivo in vitro. Palabras clave: Litopenaeus vannamei, hemolinfa, microbiota, bacteria, metagenómica, co-cultivo.es
dc.description.sponsorshipFondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - Fondecytes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Tumbeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
dc.subjectGenes_PE
dc.subjectBacteriaes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectControl biológicoes_PE
dc.titleCaracterización molecular de la microbiota bacteriana en la hemolinfa de langostinos (Litopenaeus vannamei), sanos y enfermos en base a tecnicas de aislamiento, co-cultivo y metagenómicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
thesis.degree.nameMagister en Ciencias con Mención en: Biotecnología Moleculares_ES
thesis.degree.levelMaestriaes_ES
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Tumbes. Escuela de Postgradoes_ES
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextCon texto completo-
Colección:2.2 Estudios de maestría
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