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http://hdl.handle.net/20.500.12390/1658


Título: Acidos grasos omega-3 y fibrato sobre el peso, biometría, análisis bioquímicos, deposición de grasa y expresión génica en ratas obesas
Autor(es): Tay Maurtua, Jorge Liang 
Asesor(es): Vilchez Perales, Niceas Carlos
Resumen: Se evaluaron los efectos de dos fuentes de ácidos grasos omega-3 y fibrato sobre el peso, características biométricas, análisis bioquímicos, deposición de grasa y expresión génica del PPARα en ratas Holtzamn inducidas a obesidad. El estudio tuvo una duración de 60 días dividida en dos fases (F): F1, 30 días de inducción a la obesidad; F2, 30 días de asignación de los tratamientos (T). En la segunda etapa, 35 ratas Holtzman macho fueron distribuidas aleatoriamente en 5 tratamientos con 7 repeticiones cada una: T1, dieta estándar (DE) + placebo; T2: dieta obesogénica (DO) + Placebo; T3: DO + aceite de pescado (0.5ml/kg peso); T4: DO + aceite de linaza (0.5ml/kg peso) y T5: DO + fibrato (100mg/kg peso). Al final de cada etapa se tomaron medidas biométricas y muestras de sangre para medir: perfil lipídico y nivel de glucosa. Al término del estudio se sacrificaron los animales, se tomaron muestras de hígado para el análisis de expresión génica, además de extraer tejido adiposo de cuatro diferentes secciones (abdominal, inguinal, perirenal y epididimal). Los datos obtenidos fueron sometidos al proceso ANOVA bajo el Diseño Completamente al Azar y la diferencia de medias se calculó con la prueba LSD utilizando el programa MINITAB. Al finalizar la F1 no se encontraron diferencias (P>0.05) para ninguna variable. Por otro lado, al término de la F2 se encontraron diferencias (P<0.05) para C-HDL, grasa total, peso del hígado y consumo de alimento; mientras que la expresión relativa del PPARα a nivel hepático no mostró diferencias (P>0.05); sin embargo, el aceite de pescado presentó el mayor valor. En conclusión, las dos fuentes de ácidos grasos omega-3 y el fibrato no generaron diferencias en ninguna variable biométrica, triglicéridos, glucosa y expresión relativa del PPARα pero sí a nivel C-HDL, grasa total, peso del hígado y consumo de alimento.
Tema: Rata;Ácidos grasos insaturados;Peso corporal;Sobrepeso;Medición del cuerpo;Ensayo biológico;Bioquímica;Grasas;Evaluación;Perú;Rata Holtzman;Inducción a la obesidad;Omega 3;Fibratos
Editorial: Universidad Nacional Agraria la Molina
Fecha de publicación: 2018
Financiamiento: CONV-000183-2015-FONDECYT-DE - PROMOCION 1 
Tipo de publicación: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Identificador Handle: http://hdl.handle.net/20.500.12390/1658
Recurso relacionado: https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/3774
Nivel de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Colección:2.2 Estudios de licenciatura y maestría

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marcado en 04-oct-2022

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