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Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de extractos de hoja de sacha culantro (Erynguim foetidum L.) y de aceite de copaiba (Copaifera paupera) procedentes de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali

dc.contributor.author Puente Vigo, Silvio Luis es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2019
dc.description.abstract Objetivo. Determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de la hoja de Sacha Culantro (Eryngium foetidum L.) y del Aceite de Copaiba (Copaifera paupera) Método: Diseño de Investigación: El tipo de estudio realizado fue analítico, no experimental, transversal y prospectivo. Diseño Metodológico: Se extrajo 20Kg de hojas de Sacha Culantro de acuerdo a la técnica descrita por Reichel et al. (2011), luego se realizó la técnica de Purificación en Fase Sólida (SPE) descrita por Erakli et al. (2012), seguidamente se evaporo en presión reducida (Rotavapor) hasta obtener el extracto sólido puro, finalmente se desarrolló las pruebas físico-químicas propuestas. Del mismo modo para la extracción del Aceite de Copaiba se llevó a cabo de acuerdo a la técnica descrita por Vieira et. al. (2012) con modificaciones para su uso en la obtención de extractos Metanólicos y Etanólicos. Resultados. Para el Sacha Culantro el extracto Acetónico fue quien presentó mayor contenido de Polifenoles totales 25.6±0.2 (mg EAG/g RSP), mayor cantidad de Flavonoides 8.77±0,28 (mg Eq. Cat/100g RSP) y mayor Capacidad Antioxidante FRAP 93.86±3.37 (nmoles Fe2+ /g RSP); el Extracto Metanólico obtuvo mayor capacidad antioxidante DPPH 0.89+0.05 (µmol TEAC/g RSP- EC50) e inhibición de formación de MDA 19.60+0.56 (µg MDA/g RSP). Para el Aceite de Copaiba el extracto Metanólico fue quien presentó mayor contenido de Polifenoles totales 1.81±0.26 (mg EAG/g RP), mayor cantidad de Flavonoides 3.31±0,21 (mg Eq. Cat/100g RP) y mayor Capacidad Antioxidante FRAP 2.76±0.032 (nmoles Fe2+ /g RP) e inhibición de la formación de MDA 11.83+0.21 (µg MDA/g RP). Conclusión: Se encontró cantidades considerables en el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de los extractos metanólicos y acetónicas de la hoja de Sacha Culantro y Metanólicos y etanólicas del Aceite de Copaiba.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - Concytec
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/1438
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Científica del Sur
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject TBARS
dc.subject Capacidad antioxidante es_PE
dc.subject Compuestos bioactivos es_PE
dc.subject Purificación (SPE) es_PE
dc.subject DPPH es_PE
dc.subject Residuo sólido purificado (RSP) es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.title Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de extractos de hoja de sacha culantro (Erynguim foetidum L.) y de aceite de copaiba (Copaifera paupera) procedentes de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dspace.entity.type Publication
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