Publicación:
Comportamiento productivo y composición lipídica del Paco (Piaractus brachypomus) alimentado con diferentes relaciones de ácidos grasos Omega 6 a 3

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Fecha
2018
Autores
Uculmana Morales, Cristian Gabriel
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional Agraria la Molina
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
Los ácidos grasos esenciales, contenidos en la fracción lipídica de la dieta, son de importancia fisiológica en los peces de cultivo ya que sirven de sustrato para la síntesis de metabolitos de carácter hormonal y reproductivo. La relación de estos ácidos grasos tiene relevancia biológica y productiva. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación es mostrar el desempeño productivo del paco en respuesta a 4 diferentes relaciones de Omega6 a Omega-3 (7.96:1, 4.27:1, 2.46:1, 1.43:1). Se utilizaron 80 juveniles de Paco (Piaractus brachypomus) de 105 g de peso vivo y 16.4 cm de talla, los cuales fueron distribuidos al azar en 4 grupos experimentales con 4 repeticiones de 5 peces cada uno, las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Se realizó la biometría al inicio y al final de la prueba, la cual fue de 8 semanas. Se realizó el ANOVA usando el programa MINITAB 17 y para el análisis de regresión cuadrática se usó el paquete estadístico Solver-Excel. Al finalizar la prueba el Anova no mostró diferencias significativas (p>0.05) en ninguna de las variables evaluadas (Ganancia de peso, Conversión alimenticia, Tasa especifica de crecimiento). Sin embargo, el Análisis de regresión cuadrática determinó que la relación optima de Omega-6 a Omega3 para la ganancia de peso fue de 5.43:1, para la conversión alimenticia fue de 7.63:1 y para la tasa especifica de crecimiento fue de 5.40:1. Con respecto al perfil de ácidos grasos del músculo, las diferentes relaciones en las dietas modifican el perfil de ácidos grasos de este, además se observa que la relación de omega-6 a omega-3 disminuye juntamente con la relación en las dietas. Se evidencia la capacidad del paco para la elongación y desaturación de este tipo de ácidos grasos y la deposición en el músculo.
Descripción
Palabras clave
Piaractus brachypomus, Ácidos grasos poliinsaturados, Dieta, Evaluación, Peso corporal, Dimensión, Ganancia de peso, Consumo de alimentos, Conversión de energía, Comportamiento animal, Lípidos, Perú, Paco, Comportamiento productivo, Composición lipídica, Omega 6, Omega 3
Citación