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Caracterización morfológica y perfil de glicosilación del conducto pancreático de la alpaca (Vicugna pacos)
Caracterización morfológica y perfil de glicosilación del conducto pancreático de la alpaca (Vicugna pacos)
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Fecha
2017
Autores
García Siabala, Marco Antonio
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
Realiza la descripción morfológica y el patrón de glicosilación de los conductos hepático (CH), pancreático (CP) y hepatopancreático (CHP) y de la ampolla hepatopancreática (AHP) de la alpaca (Vicuña pacos), se utilizan 20 muestras del sistema de conductos de alpacas clínicamente sanas, de 2 a 3 años de edad, sin distinción del sexo procedentes del departamento de Cusco, provincia de Canchis, procesadas en la estación experimental IVITA Maranganí y en el Área de Investigación Morfológica del Laboratorio de Anatomía Animal y Fauna Silvestre de la FMV-UNMSM. Para el estudio macroscópico se evalúan principalmente las características morfológicas del CHP encontrándose que mide en promedio 2.88 cm de largo y 0.33 cm de ancho, y es producto de la unión del CH y el CP dentro del lóbulo derecho del páncreas y que desemboca en la AHP en el duodeno proximal. Para la evaluación histológica se realizan seis cortes de 5 μm de grosor y teñidos con hematoxilina eosina. A todo nivel se aprecia una mucosa con epitelio ductal cilíndrico, que a nivel del CHP y la AHP muestra presencia de pliegues. Además de glándulas túbuloacinares en la submucosa. A nivel de la AHP se encuentran paquetes de fibras musculares concéntricas y longitudinales sugiriendo la presencia de un esfínter.
Descripción
Palabras clave
Páncreas,
Alpacas - Morfología