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Efecto de la temperatura, pH y concentración de sustrato sobre la velocidad de hidrólisis del almidón de papa por Bacillus subtilis nativo en un biorreactor cilíndrico agitado

dc.contributor.author Llenque Díaz, Luis Alberto es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2011
dc.description.abstract Se planteó el problema científico: ¿Cuál es el efecto de la temperatura, pH y concentración de sustrato sobre la velocidad de hidrólisis del almidón de papa por Bacillus subtilis nativo, aislado de suelos de papa de la ciudad de Huamachuco en un biorreactor cilíndrico agitado en condiciones de laboratorio?. Se procesaron muestras de suelo para aislar y seleccionar al cultivo puro de bacterias con mayor capacidad hidrolítica sobre el almidón de papa en medio acuoso; luego se establecieron 15 sistemas de ensayos combinando las variables de estudio, mediante el diseño estadístico computarizado de Box – Benhken a valores bajo, medio y alto. Se monitoreó la presencia de almidón, mediante la técnica del lugol en tubo y se registró el tiempo total necesario para la bacteria hidrolice completamente la cantidad de almidón presente en cada uno de los sistemas y se determinó la velocidad de hidrólisis del almidón por la bacteria. La bacteria seleccionada con mayor capacidad hidrolítica sobre el almidón de papa en medio acuoso fue identificado como Bacillus subtilis, el mismo que alcanzó una velocidad de hidrolisis experimental de 0,166 g de almidón/h con 40ºC, pH 7,5 y 1,0 % de almidón, encontrándose un mayor efecto positivo de la temperatura(40ºC) y el pH(7,5) sobre la velocidad de hidrólisis; así mismo, el diseño estadístico permitió predecir una optimización de la velocidad de hidrólisis a 0,181 g/h con 31,5ºC, pH de 7,8 y 1,4 % de almidón.
dc.description.sponsorship Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - Fondecyt
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/177
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional de Trujillo
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject Temperatura
dc.subject Química experimental es_PE
dc.subject Producto vegetal es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.title Efecto de la temperatura, pH y concentración de sustrato sobre la velocidad de hidrólisis del almidón de papa por Bacillus subtilis nativo en un biorreactor cilíndrico agitado
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dspace.entity.type Publication
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thesis.degree.discipline Ciencias Biológicas
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Trujillo. Escuela de Postgrado
thesis.degree.name Doctor en Microbiología
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