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Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteĆ­na para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos

dc.contributor.author Briones Zambrano, Keyla Benja es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2019
dc.description.abstract La piscicultura continental es una alternativa de seguridad alimentaria, siendo la regiĆ³n AmazĆ³nica una de las regiones del mundo con las mejores condiciones para desarrollar la crĆ­a de peces. El paco (Piaractus brachypomus), es una de las especies promisorias de este sector y ha tenido un elevado crecimiento en producciĆ³n en los Ćŗltimos aƱos. Con el objetivo de determinar la digestibilidad de nutrientes y la energĆ­a digestible de ingredientes proteicos; y establecer el requerimiento proteico de alevines de Paco, dos experimentos fueron realizados en el Laboratorio de InvestigaciĆ³n en NutriciĆ³n y AlimentaciĆ³n de peces y crustĆ”ceos. Para determinar la digestibilidad se utilizĆ³ durante 12 semanas 48 juveniles de Paco de 223 g, distribuidos en cuatro grupos experimentales, cada uno tuvo tres repeticiones. Los coeficientes de digestibilidad obtenidos en juveniles de paco para la materia seca de la harina de pescado, torta de soya y harina de soya integral extruida es de 67.35, 69.88, 67.41 por ciento respectivamente; para la proteĆ­na es 82.43, 80.18 y 83.85 por ciento respectivamente; para el extracto etĆ©reo es 89.81, 75.57 y 83.58 por ciento respectivamente. La energĆ­a digestible alcanza un valor para la harina de pescado, torta de soya y harina de soya integral extruida de 3720, 3200, 3690 kcal/kg para juveniles de paco. Para establecer el requerimiento proteico se utilizĆ³ 150 alevines de Paco de 2.6 g de peso vivo distribuidos en cinco tratamientos, con tres repeticiones cada uno, alimentadas durante 6 semanas con niveles de proteĆ­na bruta de 26, 28, 30, 32 y 34% (uno para cada tratamiento); en base al anĆ”lisis de regresiĆ³n cuadrĆ”tico y tomando como variables respuesta la ganancia de peso y la conversiĆ³n alimenticia, el requerimiento obtenido de proteĆ­na en la dieta es de 34.78% y 33.99% respectivamente.
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia, TecnologĆ­a e InnovaciĆ³n TecnolĆ³gica - Concytec
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/1472
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional Agraria la Molina
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject Valor energƩtico
dc.subject Paco es_PE
dc.subject Piaractus brachypomus es_PE
dc.subject Materia orgƔnica es_PE
dc.subject Subproductos es_PE
dc.subject Calidad proteica es_PE
dc.subject Peces de rĆ­o es_PE
dc.subject Piscicultura es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.title Digestibilidad de ingredientes proteicos y requerimiento de proteĆ­na para el Paco (Piaractus brachypomus) en la etapa de alevinos
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.type Publication
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