Publicación:
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco
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Fecha
2015
Autores
Marquez Romero, Fanny Rosario
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional Agraria la Molina
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
Con la finalidad de determinar la sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención-Cusco se evaluó de forma comparativa la sostenibilidad de la producción de café arábico a nivel social, ambiental y económico del sistema orgánico y convencional, mediante indicadores estratégicos. La zona de estudio se encuentra en la ceja de selva del sur oeste del Perú. Se ha utilizado el método propuesto por Sarandon y Flores (2009) de acuerdo a los lineamientos de Smyth y Dumansky (1995) adaptado para café, mediante 18 indicadores: rendimiento, calidad del café, incidencia de plagas y enfermedades; ingresos netos mensuales, diversidad de cultivos, dependencia de insumos externos, diversidad de cultivos, biodiversidad espacial, índice de la conservación de la vida del suelo, área de alto valor ecológico, cobertura, pendiente y conservación de suelos, acceso a la educación, salud, servicios básicos, integración social y conocimiento tecnológico y conciencia ecológica.
Descripción
Palabras clave
Sostenibilidad,
Región Cusco,
Cafe,
Explotaciones agrarias,
Agricultura sostenible,
Evaluación,
Labranza de conservacion,
Perú,
Cafe orgánico,
Caficultura orgánica,
La Convencion (Prov)