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Caractericacion Molecular de los microorganismos presentes en el proceso fermentativo de los granos de Cacao (Theobroma cacao L.)

dc.contributor.author Machuca Guevara, Juana Ines es_PE
dc.date.accessioned 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued 2019
dc.description.abstract La fermentación de granos de cacao es un proceso espontáneo de post cosecha muy importante para el desarrollo de aroma y sabor a chocolate el cual involucra un sin número de actividades microbianas complejas. En el presente estudio se identifican los microorganismos presentes en granos de cacao antes, durante y después del proceso de fermentación aplicando dos métodos: el análisis de secuenciamiento de ADN y la espectrometría de masas MALDI TOF/TOF. Dentro del grupo de bacterias y levaduras predominantes identificadas por el primer método se encontro a Lactobacillus plantarum (29%), L. brevis (18%), Bacillus cereus (15%), Pediococcus acidilactici (12%), y Pichia kudriavzevii (100%). Asimismo se caracterizó por huella de masas las secuencias peptídicas más importantes de cada cepa identificada. Por otro lado, aplicando el segundo método, se identificaron 57 especies de microorganismos, siendo el 73.7% especies bacterianas y el 26.3% especies de levaduras. Adicionalmente se detectaron secuencias peptídicas de la proteína vicilina responsable del aroma característico de los granos de cacao fermentados y a la proteína albumina de 21KDa.
dc.description.sponsorship Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - Fondecyt
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.12390/1443
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional de Tumbes
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject secuenciamiento de ADN
dc.subject Granos de cacao es_PE
dc.subject fermentación es_PE
dc.subject microorganismos es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.title Caractericacion Molecular de los microorganismos presentes en el proceso fermentativo de los granos de Cacao (Theobroma cacao L.)
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.type Publication
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thesis.degree.discipline Biotecnología Molecular
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Tumbes.Escuela de Posgrado
thesis.degree.name Maestro en Ciencias con mención en Biotecnología Molecular
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