Publicación:
Patrones de consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas en muestras poblacionales urbanas del nivel del mar y altura del Perú

Imagen en miniatura
Fecha
2017
Autores
Caballero Gutiérrez, Lidia Sofía
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
La presente investigación tiene el objetivo de analizar las asociaciones entre el consumo alimentario, estado nutricional y características metabolómicas del habitante a nivel del mar (NM) y altura del Perú. Es un estudio comparativo- descriptivo, correlacional de corte transversal, en dos zonas de altura: Cerro Pasco (4340 m) y Puno (3800 m) y dos a baja altitud: Lima (150 m) e Iquitos (104 m). En 200 varones y 200 mujeres entre 18 a 65 años, se evaluó el consumo alimentario y estado nutricional y en 70 voluntarios de Puno y 30 de Lima se realizó el estudio metabolómico. ANOVA, U Mann Whitney, fueron utilizadas para comparar medias y regresión lineal simple y múltiple para evaluar asociaciones. Chi cuadrado se usó para comparar proporciones. P<0.05 se consideró como significativo. El patrón de consumo alimentario, muestra valores porcentuales medios mayores en carbohidratos en tres ciudades, excepto Lima que está dentro de la norma; el consumo graso total, se encuentra dentro de los parámetros establecidos con diferencias en la calidad de grasas; el porcentaje de proteínas excede la norma de referencia en NM. En relación a vitaminas y minerales el consumo de retinol, vitamina A, riboflavina, niacina, ácido ascórbico, sodio, fósforo y hierro cubre el requerimiento en las 4 ciudades. Es menor al requerimiento; el calcio, potasio, ácido pantoténico y piridoxina. La prevalencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad es de 7%, 31% y 15% respectivamente a NM y de 4%, 29%, 28% en la altura, con diferencias entre alturas en obesidad (p<0.05). La prevalencia de ectomorfos, mesomorfos y endomorfos es de 2%, 33%, 66%, respectivamente a NM y de 1%, 49%, y 51% en la altura, siendo los mesomorfos mayor en la altura y los endomorfos a nivel del mar. Los metabolitos derivados del metabolismo de carbohidratos, proteínas, grasas y vitaminas que se expresan en altura, son mayores en número a los metabolitos expresados a NM. Muestran mayores diferencias; la maltosa, maltoriosa, isovalerato, glutamil- -lisina, palmitoilcolina, dihomolinoleoil colina, Leucotrieno B4 y α-tocoferol en NM y el 3-fosfoglicerato, lactato, α-cetoglutarato, dopamina, cisteinilglicina, 5- oxoprolina, linoleoil etanolamina y treonato en altura. El perfil lipídico muestra valores de LDL y HDL dentro de los parámetros normales sin diferencia por altitud. Los triglicéridos y VLDL son más altos en altura que NM. La glicemia es menor en la altura que NM. (p<0.05). Se concluye que el consumo alimentario se caracteriza por ser elevado en carbohidratos en altura y en proteínas a NM, con similares características en el contenido graso. Se encuentran metabolitos derivados de los carbohidratos, grasas y proteínas asociados a la obesidad.
Descripción
Palabras clave
Nutrición
Citación