Publicación:
Caracterización molecular de la microbiota de plantas sanas y enfermas de Theobroma cacao L. e identificación de cepas nativas de Bacillus amiloliquefaciens antagonista in vitro del hongo fitopatógeno Colletrotrichum fructicola
Caracterización molecular de la microbiota de plantas sanas y enfermas de Theobroma cacao L. e identificación de cepas nativas de Bacillus amiloliquefaciens antagonista in vitro del hongo fitopatógeno Colletrotrichum fructicola
Fecha
2016
Autores
Suarez Peña, Erick Antonio
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Tumbes
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
El cultivo de Theobroma cacao en el país tiene una gran importancia económica, siendo considerada la región Tumbes productora de cacao fino aroma y sabor con fines de exportación, Sin embargo, este cultivo es susceptible a enfermedades fúngicas, lo que ha generado el uso indiscriminado de pesticidas. Una alternativa para reducir o eliminar el uso de estos pesticidas, consiste en la aplicación de bacterias y hongos benéficos nativos con carácter de bio-controlador. Con la finalidad de conocer la diversidad bacteriana y fúngica, se realizaron diversos análisis metagenómicos, mostrando estos la predominancia de las bacterias, de los Phyla firmicutes y proteobacteria los cuales varían acorde a la etapa de infección causada por hongos, así mismo en una muestra directa de suelo rizosférico se determinó el predominio de bacterias no clasificadas. Las cepas bacterianas y fúngicas identificadas de la filósfera fueron: Leclercia, Pantoea, Enterobacter, Klebsiella, Serratia, Bacillus, Acinetobacter, Colletotrichum, Diaporthe, Macrophomina, Phomopsis, Lasiodiplodia, Neurospora, Moniliophthora y de la rizósfera Lysinibacillus, Enterobacter, Aeromonas, Pseudomonas, Bacillus, Klebsiella, Kluyvera, Pantoea y Trichoderma, Cunninghamella. Los ensayos in vitro mostraron que B. amiloliquefaciens posee actividad antagonista contra C. gloesporioides. Se concluye que estas cepas bacterianas aisladas de T. cacao tienen un gran potencial como bio controlador. Palabras clave: Theobroma cacao, Metagenómica, Rizósfera
Descripción
Palabras clave
cultivo,
Bacteria,
Control biológico