Publicación:
Evaluación de la resistencia natural a nematodos gastrointestinales en alpacas y ovinos en praderas de la puna central del Perú

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Fecha
2018
Autores
Puicón Niño de Guzmán, Víctor Humberto
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional Agraria la Molina
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
El objetivo del presente estudio fue evaluar en alpacas Huacaya y ovinos Corriedale de plantel la resistencia natural a nematodos gastrointestinales y la dinámica parasitaria en condiciones naturales a la infección parasitaria; y establecer la asociación entre categoría animal y grado de parasitismo. Entre los meses de febrero 2014 y abril 2016, se colectaron 238 muestras fecales de alpacas y 319 de ovinos en San Pedro de Racco y 215 muestras fecales de ovinos y 178 de alpacas en Yurajhuanca, respectivamente. El contaje fecal de huevos de nematodos se determinó mediante la técnica de McMaster modificado, y la identificación de los géneros parasitarios se realizó a través de la identificación morfométrica de larvas infectivas (L3). Las prevalencias generales fueron 65.20 % (208/319) y 21.43% (51/238) para nematodos en ovinos y alpacas de la cooperativa San Pedro de Racco, y 35.35 % (76/215) y 3.93% (7/178) para nematodos en ovinos y alpacas de la cooperativa Yurajhuanca, respectivamente. Las especies halladas en ovinos y alpacas de ambas cooperativas fueron Chabertia ovina, Oesophagostomum sp., Trichostrongylus sp. y Teladorsagia circumcincta. Se realizó la transformación logarítmica natural previa para la estratificación de animales resistentes, intermedios y susceptibles a la nematodiasis. Para la categorización fenotípica se muestreó 136 ovinos y 238 alpacas en San Pedro de Racco y 174 ovinos en Yurajhuanca. En ovinos de San Pedro de Racco, se hallaron intermedios 69.12% (94/136), susceptibles 26.47% (36/136) y resistentes 4.41% (6/136); mientras que en ovinos de Yurajhuanca, se hallaron intermedios 63.79% (111/174), susceptibles 23.56% (41/174) y resistentes 12.64% (22/174). En alpacas de Racco se hallaron intermedios en 86.55 % (206/238), susceptibles 13.45% (32/238) y resistentes 0% (0/238). Finalmente, se determinó una asociación significativa entre categoría animal y grado parasitario en ovinos de San Pedro de Racco en el año 2014.
Descripción
Palabras clave
Resistencia Natural, Alpaca, Ovinos, Infecciones por nematodos, Parasitismo, Resistencia a las plagas, Identificación, Evaluación, Perú, Alpaca Huacaya, Oveja Corriedale, Nematodos gastrointestinales, Daniel Alcides Carrión (dist), Región Pasco
Citación