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Caracterización e identificación molecular de bacterias cultivables y no cultivables de la microbiota intestinal de pacientes con autismo en el norte del Perú
Caracterización e identificación molecular de bacterias cultivables y no cultivables de la microbiota intestinal de pacientes con autismo en el norte del Perú
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Fecha
2019
Autores
Meza Guzman, Ingrid Joyse
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Tumbes
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
Los problemas gastrointestinales representan un alto porcentaje de incidencia en los pacientes con el Trastorno del Espectro Autista (TEA), el cual es fuertemente vinculado a desencadenar la conducta característica de este trastorno. En el presente estudio, las comunidades bacterianas cultivable y no cultivables de la microbiota intestinal procedentes de pacientes con autismo e individuos sanos del norte del Perú fueron analizadas por metagenómica y genómica dirigida al gen 16S rRNA específico de bacterias. Por metagenómica, la composición bacteriana de la microbiota intestinal de ambos grupos fue representada por 110 géneros, siendo Prevotella el más abundante en pacientes con TEA y Bacteroides el más abundante en individuos sanos. Además se identificaron 5 géneros pertenecientes sólo a pacientes con autismo, entre ellos, el género Succinivibrio y Fusobacterium, y 8 géneros presentes sólo en la microbiota intestinal de individuos sanos destacando Campylobacter y Megasphaera. Por otro lado, por genómica fueron identificadas 28 especies, entre ellas, Klebsiella pneumoniae presente en pacientes con TEA y Lactococcus garvieae en individuos sanos. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran una clara diferencia de las comunidades bacterianas de la microbiota intestinal presente en pacientes con autismo comparadas a individuos sanos, lo que podría vincular las alteraciones de la microbiota intestinal en la conducta de pacientes con autismo; lo que promueve a realizar un estudio más amplio para establecer la disbiosis característica de la microbiota intestinal de pacientes con autismo en nuestro país y especialmente para llevar a cabo un mejor diagnóstico y tratamiento que mejoren la calidad de vida de pacientes con autismo.
Descripción
Este estudio fue financiado parcialmente por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología CONCYTEC, en el marco del desarrollo de la maestría en Biotecnología Molecular de la Universidad Nacional de Tumbes. (Convenio N°000190-2015-FONDECYT)
Palabras clave
microbiota,
metagenómica,
autismo