Publicación:
Caracterización y valoración económica en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en los Departamentos de Amazonas y San Martin, 2016
Caracterización y valoración económica en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en los Departamentos de Amazonas y San Martin, 2016
No hay miniatura disponible
Fecha
2018
Autores
Zumaeta Villanueva, Sandra
Diaz Chira, Anthony Spencer
Título de la revista
Revista ISSN
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Abstracto
Los departamentos de Amazonas y San Martin presentan un alto índice de diversidad de especies el cual, juega un rol importante en la producción de bienes y servicios ecosistémicos, asociados al desarrollo de productos emblemáticos como el cacao. El estudio realizó la caracterización y valorización económica en sistemas agroforestales (SAF) con cacao, obteniendo dos grupos, con guaba” y sin guaba; con guaba estando asociado con frutales y sin guaba encontrándose asociada con especies maderables siendo estos clasificados a su vez en corto, mediano y largo plazo; se valoraron económicamente los SAF encontrados y relacionados a la biodiversidad, obteniendo como resultado para el departamento de San Martin, los siguientes ingresos netos promedio según caracterización: con guaba obteniendo un ingreso neto de S/ 49 760.5889 Ha/año y un ingreso neto promedio para asociaciones sin guaba de S/ 72 447.6667 Ha/año y en el departamento de Amazonas encontramos un ingreso neto promedio con guaba de S/ 48 443.3 Ha/año y sin guaba de S/ 72 173.65 Ha/año.
Descripción
Palabras clave
Valoración económica,
Sistema agroforestal,
Cacao