Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.concytec.gob.pe/handle/CONCYTEC/269
Título : Biotecnología Molecular de la Microbiota de Plantas sanas y enfermas de Theobroma cacao L. e identificación de cepas nativas de Bacillus amiloliquefaciens Antagonista in Vitro del Hongo Fitopatógeno Colletrotrichum Fructicola
Autor : Suarez Peña, Erick Antonio
Palabras clave : Co-cultivo bacteriano de hojas, frutos (sanos y enfermos) y suelo rizosférico de plantas sanas T. cacao.
Extracción de ADN fúngico
Fecha de publicación : 2016
Editorial : LIMA
Resumen : RESUMEN. El cultivo de Theobroma cacao en el país tiene una gran importancia económica, siendo considerada la región Tumbes productora de cacao fino aroma y sabor con fines de exportación, Sin embargo, este cultivo es susceptible a enfermedades fúngicas, lo que ha generado el uso indiscriminado de pesticidas. Una alternativa para reducir o eliminar el uso de estos pesticidas, consiste en la aplicación de bacterias y hongos benéficos nativos con carácter de bio-controlador. Con la finalidad de conocer la diversidad bacteriana y fúngica, se realizaron diversos análisis metagenómicos, mostrando estos la predominancia de las bacterias, de los Phyla firmicutes y proteobacteria los cuales varían acorde a la etapa de infección causada por hongos, así mismo en una muestra directa de suelo rizosférico se determinó el predominio de bacterias no clasificadas. Las cepas bacterianas y fúngicas identificadas de la filósfera fueron: Leclercia, Pantoea, Enterobacter, Klebsiella, Serratia, Bacillus, Acinetobacter, Colletotrichum, Diaporthe, Macrophomina, Phomopsis, Lasiodiplodia, Neurospora, Moniliophthora y de la rizósfera Lysinibacillus, Enterobacter, Aeromonas, Pseudomonas, Bacillus, Klebsiella, Kluyvera, Pantoea y Trichoderma, Cunninghamella. Los ensayos in vitro mostraron que B. amiloliquefaciens posee actividad antagonista contra C. gloesporioides. Se concluye que estas cepas bacterianas aisladas de T. cacao tienen un gran potencial como bio controlador. Palabras clave: Theobroma cacao, Metagenómica, Rizósfera
URI : http://repositorio.concytec.gob.pe/handle/CONCYTEC/269
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis - Suarez Peña Erick Antonio.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.