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Título: Desarrollo de nanocompuestos obtenidos a partir de bpolímeros de algas chondracanthus chamissoi y nostoc comune empleando nano refuerzos de almidón, arcilla y quitina
Investigadores (DSpace): Rodriguez Carrillo, Sol Angel Alfredo 
Palabras clave: Polímero;Propiedad térmica
Fecha de publicación: 2016
Publicado por: Pontificia Universidad Católica del Perú
Resumen: El presente trabajo se enfoca en el estudio y caracterización de polímeros extraídos
a partir de las algas peruanas Chondracanthus Chammissoi y Nostoc Commune.
Adicionalmente, se desarrollaron compuestos a base de estos biopolímeros,
reforzados con nanoarcilla Cloisita®Na+, whiskers de quitina y nanopartículas de
almidón. Los ensayos realizados se dividieron en cuatro partes: ensayos de
caracterización estructural (espectroscopía infrarroja, espectroscopía Raman,
resonancia magnética nuclear), ensayos de análisis térmicos (análisis
termogravimétrico, calorimetría de barrido diferencial), ensayos mecánicos; y
ensayos morfológicos, que comprenden microscopía electrónica de barrido.
Del trabajo desarrollado, se pudo evaluar la composición de los biopolímeros
extraídos. La presencia de los grupos éster sulfato (-OSO3) permitieron determinar
que la carragenina extraída de Chondracanthus Chammissoi es del tipo híbrido, ya
que contiene los tipos kappa, iota, nu (к/ἰ/ʋ). Por otro lado, los polisacáridos del alga
Nostoc Commune no han sido plenamente identificados. Sin embargo, se conoce
que son polisacáridos extracelulares que están compuestos por diversos
monosacáridos como glucosas, galactosas, arabinosas y xilosas.
Los estudios realizados por difracción de rayos X mostraron que los nanocompuestos
desarrollados son del tipo intercalado, como lo demuestran los estudios por difracción
de rayos X. Sin embargo, los ensayos realizados por espectroscopía infrarroja (FTIR)
no muestran formación de nuevos enlaces que indiquen una interacción química
entre refuerzos y matrices, por lo que los refuerzos solo estarían unidos por fuerzas
de Van der Waals.
Por tanto, se concluye que ambos organismos poseen biopolímeros totalmente
diferentes, lo que ha sido revelado por la presencia del grupo éster sulfato
característico de la carragenina. Ambos biopolímeros han demostrado la capacidad
de formar films y por ello se han podido desarrollar nanocompuestos con Cloisita Na+,
whiskers de quitina y nanopartículas de almidón. En futuros trabajos, se contempla
seguir trabajando en el desarrollo de nanocompuestos, empleando las propiedades
gelificantes de estos polímeros, tales como el desarrollo de hidrogeles y geles
inteligente (Smart gels).
Repositorio: http://hdl.handle.net/20.500.12390/282
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Procedencia:Tesis de maestría

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