Bienvenido al Repositorio Institucional del Concytec
El Repositorio Institucional del Concytec tiene como objetivo permitir el libre acceso a la producción científica institucional, optimizando su visibilidad; así mismo garantizar la preservación y conservación de la información relacionada a la ciencia, tecnología e innovación.

Display.item.jsp
Por favor, utiliza este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12390/177
Título: | Efecto de la temperatura, pH y concentración de sustrato sobre la velocidad de hidrólisis del almidón de papa por Bacillus subtilis nativo en un biorreactor cilíndrico agitado | Autor(es): | Llenque Díaz, Luis Alberto | Asesor(es): | Mercado Martinez, Pedro Estuardo | Resumen: | Se planteó el problema científico: ¿Cuál es el efecto de la temperatura, pH y concentración de sustrato sobre la velocidad de hidrólisis del almidón de papa por Bacillus subtilis nativo, aislado de suelos de papa de la ciudad de Huamachuco en un biorreactor cilíndrico agitado en condiciones de laboratorio?. Se procesaron muestras de suelo para aislar y seleccionar al cultivo puro de bacterias con mayor capacidad hidrolítica sobre el almidón de papa en medio acuoso; luego se establecieron 15 sistemas de ensayos combinando las variables de estudio, mediante el diseño estadístico computarizado de Box – Benhken a valores bajo, medio y alto. Se monitoreó la presencia de almidón, mediante la técnica del lugol en tubo y se registró el tiempo total necesario para la bacteria hidrolice completamente la cantidad de almidón presente en cada uno de los sistemas y se determinó la velocidad de hidrólisis del almidón por la bacteria. La bacteria seleccionada con mayor capacidad hidrolítica sobre el almidón de papa en medio acuoso fue identificado como Bacillus subtilis, el mismo que alcanzó una velocidad de hidrolisis experimental de 0,166 g de almidón/h con 40ºC, pH 7,5 y 1,0 % de almidón, encontrándose un mayor efecto positivo de la temperatura(40ºC) y el pH(7,5) sobre la velocidad de hidrólisis; así mismo, el diseño estadístico permitió predecir una optimización de la velocidad de hidrólisis a 0,181 g/h con 31,5ºC, pH de 7,8 y 1,4 % de almidón. | Tema: | Temperatura;Química experimental;Producto vegetal | Editorial: | Universidad Nacional de Trujillo | Fecha de publicación: | 2011 | Tipo de publicación: | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | Identificador Handle: | http://hdl.handle.net/20.500.12390/177 | Nivel de acceso: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Colección: | 2.2 Estudios de licenciatura y maestría |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2011_Llenque_Efecto-de-la-temperatura.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar / Abrir |
Páginas vistas
2.012
marcado en 19-ene-2023
Descargas
2.373
marcado en 19-ene-2023
Google ScholarTM
Check
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons